
2019年3月15日〜17日、佐賀県に行ってきた。
15日はまず福岡へ。新幹線で博多へ。博多駅のラーメンストリートで昼飯。

親戚の人も一緒だったので、行きたいという太宰府天満宮へ。

これが太宰府に左遷された道真を追って飛んできたという飛び梅だとか?

天満宮境内にはクスノキの巨樹が多い。


境内には大きなサギが池のところにいて、コイの餌を狙っているのか?まさか?

梅林の梅もすっかり散ってしまっている。

九州国立博物館に行った。

博物館への入口がああいう仕組みになっているのは、天満宮境内からこの前衛的なデザインの建物が見えないようにする工夫なのだろう。

博物館では特別展として京都の醍醐寺を開催していた。以前来たときも、同じく京都の黄檗山をテーマにしていた。九州に来て京都の寺のものを見るのもなんだし、時間の都合で常設展だけを見た。それでも見応えがある。

太宰府に来たら忘れてはならないのが梅ヶ枝餅。
門前には多数の店があり、店では焼きたてを食べられる。あつあつ。

中身はこしあんではないが、外側がぱりっとしていておいしい。

太宰府から佐賀県の武雄温泉駅へ。泊まるのは京都屋というホテル。ここでも「京都」

ホテルには送迎用のレトロな車両がある。

この日の夕食。

利き酒セットを頼んだ。右側は水。

利き酒セットは3種類を味わうことができる。

きのこ型をしたビーフシチューパイ。

佐賀といえば佐賀牛。やらかい。

土瓶蒸しにはマツタケが入っている。

ご飯と味噌汁

デザート。こうして1日目は終了