連日寒い日が続いていましたが、今日は3月並の暖かさ。


  窓辺の日差しが嬉しい!



  先日たまたまTVを見ていたら、小豆がとても身体にいいとのこと。


  小豆の買い置きがあるので、煮ることに。


  久しぶりの小豆をあんこにして数十年ぶりに 「しとぎもち」 を作りたくなりました。


  ことこと煮詰めて小豆が柔らかくなったら、ザラメを入れてつぶして水分を飛ばして


  あんこが出来上がり~!


  餅米の粉を使って作る青森の郷土料理 「しとぎもち」


  今では色々な種類があるようですが、私が作るのは昔ながらのシンプルな「しとぎ」


  東京では、もち粉がなかなか手に入らないのですが、私はいつでも買い置きあり。


  数十年ぶりに作ってどうなることやらと懸念しましたが、バッチリ!


  大きさの加減が判らずに、最初は大きくなってしまったのですが、大食いがいるので


  なんとも思わずに「美味しい」の連発で食べてくれました。


  めでたし、めでたし。


  あんこがある間、3回作ったのでいい大きさで作れるようになりました。


  また小豆を買ってきたので、近いうちにまた作ろうっと。


  お手玉をすると脳が活性化されるというので、小豆入りのお手玉も作る予定。


  編み物もしたいし、いつになるやら・・・



    なんだか画像の色が悪いのですが、あんこ。






  しとぎ完成品 ・・・ 最初に作ったものなので、右側のが異常に大きい。

               皮が破れることなく、作れただけでも良かった。







  お待たせの前回のフラワードリーム画像、次ぐらいにはUP始められるかも。


  PCが新しくなったら、画像の編集が面倒になってしまって時間がかかっています。


  画像の整理だけでも古いPCでやった方が良さそうです。



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  もう一つ、美味しいものを。


  いつも長い行列を見ては諦めて、食べられなかった 『つるとんたん』 の


  明太子のおうどん、やっと食べられました。


  最初はいろいろ食べてみましたが、いつの間にか二人とも明太子のおうどんしか


  食べなくなりました。


  二人とも2玉で注文、私は細麺、たーさんは太麺。


  あなたはどちらがお好き?




   丸の内 TOKIA 地下の 『 つるとんたん 』





  細麺の明太子のおうどん





  太麺の明太子のおうどん







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