連日寒い日が続いていましたが、今日は3月並の暖かさ。
窓辺の日差しが嬉しい!
先日たまたまTVを見ていたら、小豆がとても身体にいいとのこと。
小豆の買い置きがあるので、煮ることに。
久しぶりの小豆をあんこにして数十年ぶりに 「しとぎもち」 を作りたくなりました。
ことこと煮詰めて小豆が柔らかくなったら、ザラメを入れてつぶして水分を飛ばして
あんこが出来上がり~!
餅米の粉を使って作る青森の郷土料理 「しとぎもち」
今では色々な種類があるようですが、私が作るのは昔ながらのシンプルな「しとぎ」
東京では、もち粉がなかなか手に入らないのですが、私はいつでも買い置きあり。
数十年ぶりに作ってどうなることやらと懸念しましたが、バッチリ!
大きさの加減が判らずに、最初は大きくなってしまったのですが、大食いがいるので
なんとも思わずに「美味しい」の連発で食べてくれました。
めでたし、めでたし。
あんこがある間、3回作ったのでいい大きさで作れるようになりました。
また小豆を買ってきたので、近いうちにまた作ろうっと。
お手玉をすると脳が活性化されるというので、小豆入りのお手玉も作る予定。
編み物もしたいし、いつになるやら・・・
なんだか画像の色が悪いのですが、あんこ。
しとぎ完成品 ・・・ 最初に作ったものなので、右側のが異常に大きい。
皮が破れることなく、作れただけでも良かった。
お待たせの前回のフラワードリーム画像、次ぐらいにはUP始められるかも。
PCが新しくなったら、画像の編集が面倒になってしまって時間がかかっています。
画像の整理だけでも古いPCでやった方が良さそうです。
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もう一つ、美味しいものを。
いつも長い行列を見ては諦めて、食べられなかった 『つるとんたん』 の
明太子のおうどん、やっと食べられました。
最初はいろいろ食べてみましたが、いつの間にか二人とも明太子のおうどんしか
食べなくなりました。
二人とも2玉で注文、私は細麺、たーさんは太麺。
あなたはどちらがお好き?
丸の内 TOKIA 地下の 『 つるとんたん 』
細麺の明太子のおうどん
太麺の明太子のおうどん
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