日本全国お盆休みに入る前日の8月9日、盆前最後のOFF!!
天気もよさそうだったので、前々から行こうと思っていた日御碕と猪目洞窟へGO!!
水木しげるロード近くの自宅から大根島経由、東出雲ランプより山陰自動車道に入り、終点の出雲ランプ流出。稲佐の浜に立ち寄り、あとは海沿いのくねくね道を走る!!
自宅から約76km・100分で到着です。
遠いようで意外と近い!?日御碕!!
灯台やら柱状節理やら松コデラックス!?やら経島やら・・・
景色がスバらしい!!でも風が強い!!
お○ラが飛ばされないかとヒヤヒヤモノでしたよ(笑)
そのあたりのレポートは後日UP予定です。
サクッと灯台周辺だけを散策して撤収するつもりが、意外といっては失礼ですが、滞在時間が想定を大幅にオーバー!!
昼食には早いが、朝食を摂らずに出てきたのでオナカが・・・
駐車場から灯台までの道中にお土産屋さん兼食堂がズラリと並んでいて、昭和のいい雰囲気を醸し出しております。
「ヒラマサ」の文字に魅かれ直感で一軒のお店へ
で、いただいたのがヒラマサ海鮮丼
ヒラマサってあまりなじみがない魚ですよね!?ブリに似た魚でまったりとした旨みがありますが、ブリほど脂っこくはありません。昔はブリ30匹に対し1匹(しか捕れない)といわれ、現在でも回るお寿司屋さんやスーパーなどでは見かけることのない知る人ぞ知る高級魚の代名詞みたいなものです。ちなみに旬は産卵前の夏、ちょうど今ごろ!!
「刺身一枚ずつにわさびをつけて、少しずつ特製タレをかけてくださいね」と食べ方をレクチャーいただきました。むむっ!!できる!!何気ないこのひと言でおいしい魚の食べ方を御存じなのだなぁと思った次第です。・・・って当たり前の話かもしれませんが。
ヒラマサは寿司か刺身でいただくのが一番ぜいたくないただき方ではありますが、塩焼き、照り焼き、味噌漬け焼き、ホイル焼き、酒蒸し、しゃぶしゃぶなど、どのようにいただいても美味の極み♪
ご覧の吸い物にしてもたいへんおいしゅうございます。
そしてこの日は特別に供されたこちら
酢の物が言葉にならないほどのおいしさ!!ひと口ひと口味わいながら、黙々といただきました。
なお、通常は小鉢はついていないようでして、この日は特別だったようです。
意図せず出かけたいつもの行き当たりばったりのひとり珍道中でしたが、旬のヒラマサを存分に堪能できたのは、神のご加護かもしれません。
ヒラマサ海鮮丼をいただいたまの商店は、駐車場のすぐ近く!!日御碕灯台の行き帰りどちらで立ち寄ってもOK!!なんなら両方立ち寄ってもOK!!店先の看板を見ると、各旅雑誌や山陽放送(岡山)の情報番組でも紹介されているようですね。次は、何食べよ??
◇店舗概要
眞野商店
出雲市大社町日御碕1089-47
TEL0853-54-5201
営業時間 8:00~17:00(正月・盆は不定時)
席数 テーブル20席、座敷大・小20席
定休日 不定休
駐車場 4台(近くに県営無料パーキング有)
◇いただいたメニュー
ヒラマサ海鮮丼 1,200円