おだし de ごはん 『かちゅーゆ』
ブログがとても久しぶりになってしまったー
今日は書きますよ
土曜日のあさ9時~12時は
FMやまと『Weekend Navigation』📻
生放送🎵今日も元気にお送りしました
そこで新たに始まった「おだし de ごはん」のコーナー。
にんべんだしアンバサダーの皆さんに電話でご出演いただいて、とっておきのレシピを教えて貰うというコーナー
今日はだしアンバサダーの鵜飼さんに、電話でご出演いただきました
教えて下さったのは『かちゅーゆ♥️』
ん?かちゅーゆ?って、、、実は私、知らなかったのですが。沖縄の家庭で昔から愛飲されている、お味噌汁のような、スープのようなもの。
作り方はとーーーーっても簡単‼️
番組が終わり家に帰って、お昼ご飯を一口食べ始めて「あっ!」って思い立ってすぐ作ってみました✨
鵜飼さんレシピ『簡単に癒される♥️かちゅーゆ♥️』
☆材料☆
にんべん かつおぶし
ごま
ねぎ
味噌(九州酒井醸造場 米味噌が鵜飼さんのおすすめ)
梅干し
昆布
お湯
☆作り方☆
食材をカップに入れてお湯を注いで混ぜるだけ。
以上♡
本当に簡単‼️
私は手元にあったものをサッと揃えて作ったのであってるのか分からないのですが、、、
カップにこれくらい入れました✨
昆布は塩昆布しかなかったので塩昆布をちょびっと。
かつおぶしは先ほどリスナープレゼントのお知らせしたときにご紹介したにんべんのかつおぶしです☺️
なのであえてパッケージ載せてまーす
ここにお湯を注いで、、、
お味噌汁が溶けるまでよーくまぜまぜして完成♡
はぁ~💕おいしい~💕落ち着く~💕
なんで今までやったことが無かったんだろう?
かちゅーゆ、幸せです。
濃さはちょうどよかった❗
かつおぶしの香りがふわぁ~と。ああ、おいしい。
酸っぱくなるのがどう?って思って梅干しは控えめにしたけど、もっとあっても良かったかも?
鵜飼さんが匠農園(栃木)のソイオイルを1滴入れるのもオススメとおっしゃってました。気になる~
その時の体調とか気分とか。
これだけ飲む場合と、何か他の食事と合わせる場合と。
味の濃さも好きに変えられるのでとても良いと思いました
ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね
鵜飼さん、有り難うございました