おだし de ごはん 『かちゅーゆ』 | サニチル おせつオフィシャルブログ「おせつの太陽日記」Powered by Ameba

おだし de ごはん 『かちゅーゆ』

ブログがとても久しぶりになってしまったー泣き笑い

今日は書きますよニコニコラブラブ

土曜日のあさ9時~12時は
FMやまと『Weekend Navigation』📻
生放送🎵今日も元気にお送りしましたカラオケ看板持ち

そこで新たに始まった「おだし de ごはん」のコーナー。
にんべんだしアンバサダーの皆さんに電話でご出演いただいて、とっておきのレシピを教えて貰うというコーナー指差し
今日はだしアンバサダーの鵜飼さんに、電話でご出演いただきました流れ星

教えて下さったのは『かちゅーゆ♥️』

ん?かちゅーゆ?って、、、実は私、知らなかったのですが。沖縄の家庭で昔から愛飲されている、お味噌汁のような、スープのようなもの。

作り方はとーーーーっても簡単‼️

番組が終わり家に帰って、お昼ご飯を一口食べ始めて「あっ!」って思い立ってすぐ作ってみました✨

鵜飼さんレシピ『簡単に癒される♥️かちゅーゆ♥️』

☆材料☆

にんべん かつおぶし
ごま
ねぎ
味噌(九州酒井醸造場 米味噌が鵜飼さんのおすすめ)
梅干し
昆布
お湯

☆作り方☆
食材をカップに入れてお湯を注いで混ぜるだけ。
以上♡

本当に簡単‼️

私は手元にあったものをサッと揃えて作ったのであってるのか分からないのですが、、、


カップにこれくらい入れました✨
昆布は塩昆布しかなかったので塩昆布をちょびっと。

かつおぶしは先ほどリスナープレゼントのお知らせしたときにご紹介したにんべんのかつおぶしです☺️
なのであえてパッケージ載せてまーすラブラブ

ここにお湯を注いで、、、
お味噌汁が溶けるまでよーくまぜまぜして完成♡
目がハート

はぁ~💕おいしい~💕落ち着く~💕
なんで今までやったことが無かったんだろう?

かちゅーゆ、幸せです。

濃さはちょうどよかった❗
かつおぶしの香りがふわぁ~と。ああ、おいしい。
酸っぱくなるのがどう?って思って梅干しは控えめにしたけど、もっとあっても良かったかも?

鵜飼さんが匠農園(栃木)のソイオイルを1滴入れるのもオススメとおっしゃってました。気になる~ニコニコ


その時の体調とか気分とか。
これだけ飲む場合と、何か他の食事と合わせる場合と。
味の濃さも好きに変えられるのでとても良いと思いましたニコニコラブラブ

ぜひ、みなさんも作ってみてくださいねおすましペガサス

鵜飼さん、有り難うございましたハートのバルーンうずまきキャンディ