先日、レモンサワーの素を作りました。
レモンサワーが好きでよく缶チューハイのレモンサワーを買うのですが、家に何もない時に飲みたくなっちゃう時があるんですよね
そんな時に、いつでもソーダで割れば飲めるお酒が欲しいなだと思っていて、今年は梅干しじゃなくて、梅酒でいこうかなんて思っていましたが、先日インスタでレモンサワーの素なるものを知り、早速見よう見まねで作ってみました。
準備するものは、
・レモン
・氷砂糖
・ホワイトリカー
だけです!
レモンは国産レモン、またはノンワックスの物があればそれが良いと思います
今回はレモン🍋7個で作ってみます。
まずは洗って、皮を剥いて、輪切りにしました。
果肉の周りについたワタも丁寧に取り除いて、苦味が出にくいようにしてみました。
でも、苦味も少しあるのが好みなので、レモン2個分の皮も剥いて入れてみることに
こんな感じ。
国産レモンを用意しましたが、ノンワックスかどうか怪しかったので、気持ち、ピーラーで表面を削ぎ落としましたあんまり意味がない気がしますが
そしたら、熱湯消毒orアルコール消毒した瓶に材料を入れます。
氷砂糖とレモンの輪切りにしたものを交互に何層かに入れていき、上から皮をのせました。
その上からホワイトリカー(今回は焼酎のキンミヤにしてみました)をドバドバ注ぎます
これで完成
あー、もうこの時点で美味しそう過ぎる
一週間くらいしたら、皮を取り出すつもりです
色んなレシピを見てみましたが、10日で飲めるという人もいれば、2ヶ月で完成という人もいて…どうしようかな
砂糖が溶けて、好きな味になった頃が飲み頃ですよね。初挑戦なので、様子見ながら飲み頃を探ります
〜今回の分量覚え書き〜
レモン 7個
氷砂糖 200g
キンミヤ 25度 1.8L
美味しくなるといいな〜。
そして甘すぎないといいなと思います
誰かのご参加になれば