先日初めてトマトのぬか漬けに挑戦してみました。
トマトと言っても、使用したのはミニトマトです。
ヘタをとって切込みを入れる、と説明にありましたが、クックパッドなどで調べると、切込みを入れずに漬けてる方もたくさんおられるようなので、手軽にやりたいということでヘタだけとって投入。
塩もみもせずに投入しました。
なんだか可愛いですね
埋めました
…2日後日後…
中を取り出してみました。
全体的に触った感じが柔らかくなっています。
糠を洗い流して、いざ試食。
うん!美味しいです!
トマトの酸味が引き出されて、ほのかな塩味と混ざり合い、いつものトマトとは一味違いました。
おつまみによさそうです
これにクリームチーズを混ぜて、オリーブオイル垂らしたらもっと美味しいだろうな〜なんて思いました