ご近所さんからいただいた奇妙な野菜
コールラビという野菜とのこと。
キャベツやブロッコリーの仲間で、コールラビという名前はドイツ語のコール(キャベツ)とラビ(かぶ)からきたもの。日本名は「カブカンラン(蕪甘藍)」や「球茎キャベツ」と呼ばれているようです。
匂いもしっかりキャベツでした
鮮度の証、漏れなく青虫がついてきます![汗うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/671.png)
![汗うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/671.png)
初物なのでどのように料理すれば???とレシピを探して
皮を深く剥き実を炒めました。
皮を棄てるのはもったいないなぁとハンドブレンダーを使って
玉ねぎを加えてスープにしたものの
ザラザラ感が舌に残るのでザルで濾すと
スープではなく薄い青汁になった![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)