「こちらの方は、

 

本町で火鍋屋さん やってるんですよ。」

 

 

 

らーめんbar 963の

 

 

オーナー黒川さんは

 

私達がお店にお邪魔する度に

 

 

来ているお客様に

 

私達を紹介して下さった。

 

 

 

 

「え、そうなんですか。

 

   辛いの大好きです。

 

  今度行きます。」

 

 

 

 

らーめんbar 963は、

 

 

地元のお客さんで

 

溢れていたので

 

 

 

こんな風に紹介して頂くと

 

 

本当に、涙が出る程

 

有り難かった。

 

 

 

 

私は今まで

 

 

お店同士というのは

 

常にライバル関係であり

 

 

 

自分のお客さんは

 

意地でも渡すもんか、くらいに

 

思っていた。

 

 

 

お客さんを完全に束縛し

 

 

「この間は、

 

どこに行ってたの?」

 

 

 

などと言って迫り

 

最後には捨てられる。

 

 

 

黒川さんは違っていた。

 

 

 

お店同士はライバルではなく

 

共に戦う仲間なのだ。

 

 

 

 963には、

 

様々な飲食店のオーナーさんも

 

たくさん来ていた。

 

 




そこで知り合ったお店さんに

 

勇気を出して行ってみたり


 

 963に通い出してから

 

 

船橋界隈のお店の

 

食べ歩きが始まったのである

 

 

その度に、

 



たくさんの

 

 

「気づき」が、あった。

 



こんな風に やれば良いのか、

 

 

あんな風に なりたい、など

 

 

本当に勉強に

 

なる事ばかりであった。

 

 

ドリンクにしても

 

料理にしても

 

 

そのお店 毎に 工夫があって

 


 

他の飲食店と繋がる、



 

飲食店にしか分からない

 

悩みを共有できるのが

 

 

メンタルの弱い私にとって

 

何より心強かった。

 

 

 

 

 

 

そうして‥‥

 

 

 

一年が終わり 元旦を迎えた。

 

 

 

私達は3年間は休まずに

 

営業しようと決めていたので

 

 

元旦でも店を開けていた。

 

 

 

 

来たお客さんは、

 

 

5名。

 

 

 

しかも、一組。

 

 

 

元旦はどこも開いておらず

 

 

何屋だか分からないけど

 

開いてないからしゃーないか、

 

 

 

みたいなノリで

 

来たものらしかった。

 

 

 

「来年は どうしよっか」

 

 

 

「来年は3年目だし

 

休んだ方が良いかな」

 

 

 

そんな話をして、

 

 

元旦の営業は 終わったのだが…

 

 

 

 963で、その事を

 

笑い話みたいに話したら

 

 

 

 

「それだったら

 

僕ら、来年行きますよ!」

 

 

 

 

 

次の年、

 

 

 

963のお客さんが

 

 

20名以上で

 

 

元旦に予約を

 

入れてくれたのだ!

 

 

 

 

次週に続く。

 

 

 


 

 

 

✨5月20日から25日までに

 

 

ご予約のお客様へ✨

 

 

 

いつもご予約

 

ありがとうございます😊

 

 

 

 

今週のオススメの ご紹介です。

 

 

 

今週は、今が旬の

 

 

「アスパラガス」

 

オススメです♪

 

 

 

 

消化吸収を高めると共に

 

体の余分な熱を取り

 

 

代謝を良くして

 

むくみを解消します。

 

 

 

特に穂先に含まれる

 

 

「アスパラギン酸」

 

 

 

新陳代謝を高め、疲労を

 

回復してくれますよ。

 

 

 

 

是非、穂先の部分は、

 

奪い合うようにして 食べて下さいね♪

 

 

 

オススメの

 

食べ合わせは、帆立です。

 

 

 

より一層、疲労を

 

回復させてくれます。

 

 

 

是非、召し上がってみて

 

下さいね😊

 

 

 

✨今週も皆様のご来店心より

 

お待ちしております✨

 

 

〜ホール担当チャビママ〜