2011年、7月1日。



私と夫は、たった二人で

 

 

船橋発の


四川火鍋専門店をオープンさせた。

 



 

何もかもが

 

 

ゼロからのスタートだった。

 



 

お金も、お客様も、認知度も‥‥

 

 

それでも私達は


やるしかなかったのだ。

 

 



よく人に

 

 

「どうして火鍋だったんですか?」

 

 

と、聞かれる。

 

 



期待を裏切るようで申し訳ないが

 



 

特に大きな理由があった訳ではなく

 

 

あったとすれば

 



 

「そこに火鍋があったから」

 

 

と、言うより他にない。

 

 



折に触れて話している通り

 

 

元々 私達は、


今の場所で四川料理店を営んでいた。

 

 



しかし諸所の事情で経営が傾き

 

どうにも立ち行かなくなってしまった。

 

 




働いて もらっていたコックさんに

 

独立してもらう形を取り

 


 

私達は二人、同じ場所で

 

 

とりあえず もう一度

 

店を立て直そうという事になった。

 

 



夫は元々 和食の修行をした人で

 

 

焼き鳥屋を


経営していた事もあったから

 

 

その手の店を出す事も考えた。

 

 


けれど とにかく、お金がなかった。

 



 

焼き鳥を焼くための焼き台や

 

魚を捌くのに必要な道具など

 

 

 

新しく買い揃える余裕はない。

 

 

 

その上

 

四川料理店を和食の店に

 

 

変えるとなれば、


更に資金が必要になるだろう。

 

 

 

「とにかく、今ある物で何とかしよう」

 

 


 

店にあったのは

 

二つに分かれた火鍋用の鍋。

 

 

 

スープを作るための大きな寸胴鍋。

 



 

テーブルと同じ数のガスコンロ。

 



 

それだけだった。

 

 



もし、私達の目の前に

 

 

これらの物が無かったら

 

 

 

現在の「麻辣鍋みやま」は

 

 

 

誕生していなかったかもしれない‥‥。

 

 

 



 

次週に続く。

 

 

 

 

✨✨✨今週ご予約のお客様へ✨✨

 

 

 

1月7日から


1月13日までのご予約のお客様、

 

 

いつもご予約ありがとうございます😊

 

 


 

今週のオススメのご紹介です。

 

 

 

今週は「牡蠣」



オススメですよ。

 

 

 

牡蠣は、



しっかり沸騰させたスープで

 

 

 

7〜8分煮込んで

 

 

召し上がって下さいね。

 


 

当店の牡蠣は「加熱用」ですので

 

 

 

ちゃんと火を通して


召し上がって下さい。

 



 

牡蠣には



「生食用」と「加熱用」が



ございます。

 

 

 

生食用というのは

 

 

 

「生で食べても安全ですよ」という基準を

 

 

満たしているもので

 

 

 

加熱用とは、


基準を満たしていないものを言います。

 

 

 

みやまはお鍋で


煮込んで食べるので

 

 

 

「加熱用」


お出ししているんですよ😊

 

 

 

是非、堪能してみて下さい。

 

 

 

日中は暖かくても

 

 

夜になると


この時期らしい寒さになります。

 

 

 

防寒対策をしっかりして

 

ご来店下さい。

 

 

 

食べる時は暑くなるので

 

お店に着いたら、



ヒートテックを


予め脱いでおくのもアリですよ。

 

 

 

くれぐれも風邪を引きませんように。

 

 

 

皆様のご来店心より


お待ちしております😊

 

 

 

〜ホール担当チャビママ〜

 『みやまの歴史〜第二話 『店さえあれば…』』『みやまの歴史〜第一話 『火鍋専門店として』』2011年、7月1日。私と夫は、たった二人で  船橋発の四川火鍋専門店をオープンさせた。  何もかもが  ゼロか…リンクameblo.jp