舌がピリピリ♪
します〜![]()
![]()
どうやら化学調味料に対しての
触覚の共感覚が育ったようです。
ここ数年、コロナ禍ということも
あって、外食を控え、自宅で
食事を作っていたせいか、
最近外食すると
舌がピリピリするように
なりました。
初めは、辛いから?とか
味が濃いから?と思っていたのですが
ピリピリしないお店もある、と
気がつきまして、
それから気にするように
してみたら。。。
意外と、体に良さそうな
和食屋さんがピリピリで、
こ〜ってりなソースのパスタ屋さんが
全く平気だったりと
見た目にはよらないんだな〜なんて
驚きます![]()
コロナ前は美味しいと思っていた
お店たちのほとんどが
ピリピリでしたので、これからは
より厳選された数軒だけを
巡ることになりそうです〜![]()
ちなみに私の師匠は
化学調味料がたっぷりの
ラーメンのスープは
「真っ黒」に見えるそうです。
視覚の共感覚の中の
色の共感覚、ですね。
今度は、音の共感覚
習得したいな〜![]()
無化調なら、ピンポ〜ン
とか(笑)