舌がピリピリ♪
します〜
どうやら化学調味料に対しての
触覚の共感覚が育ったようです。
ここ数年、コロナ禍ということも
あって、外食を控え、自宅で
食事を作っていたせいか、
最近外食すると
舌がピリピリするように
なりました。
初めは、辛いから?とか
味が濃いから?と思っていたのですが
ピリピリしないお店もある、と
気がつきまして、
それから気にするように
してみたら。。。
意外と、体に良さそうな
和食屋さんがピリピリで、
こ〜ってりなソースのパスタ屋さんが
全く平気だったりと
見た目にはよらないんだな〜なんて
驚きます
コロナ前は美味しいと思っていた
お店たちのほとんどが
ピリピリでしたので、これからは
より厳選された数軒だけを
巡ることになりそうです〜
ちなみに私の師匠は
化学調味料がたっぷりの
ラーメンのスープは
「真っ黒」に見えるそうです。
視覚の共感覚の中の
色の共感覚、ですね。
今度は、音の共感覚
習得したいな〜
無化調なら、ピンポ〜ン
とか(笑)