電子レンジで簡単ポテチ | 産婦人科専門医・周産期専門医からのメッセージ

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 第一線で働く産婦人科専門医・周産期専門医(母体・胎児)からのメッセージというモチーフのもと、専門家の視点で、妊娠・出産・不妊症に関する話題や情報を提供しています。女性の健康管理・病気に関する話題も併せて提供していきます。

 最近話題のノンオイルノンフライのポテトチップスを作ってみました。

 ジャガイモの皮を剝いて(剝かなくてもいいのかな?)から薄くスライスし、電子レンジでチンするだけです。手軽に安全に作れるように便利グッズを使いました。
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 これです。今はAmazonで送料無料で1100円です。

 スライサーとともに安全にスライサーを使えるようにジャガイモを押さえるホルダーもついています。これで簡単に均一にジャガイモをスライスすることができます。そしてスライスしたジャガイモをチップスメーカーに並べて電子レンジでチンするだけです。1回で約130g分が出来ます。

 待つこと数分で出来上がり。出来上がったポテチは冷えればパリッとします。コンソメパウダーや塩・胡椒などで味付けして食べました。

 出来栄えはと言うと、意外にもとてもよい出来栄えでした。思いのほか美味しくてビックリです。ノンオイルノンフライの健康的なポテチです。

 これならば子供と一緒にでも食べられます。

 電子レンジで作るポテチに関して、色々なレビューをみると、焦げムラがついてしまうとか、パリッとした部分とそうでない部分ができるとか書いてありましたが、我が家のレンジはヘルシオだったからか全然大丈夫でした。まさに説明書通りでコツや時間調節なんて関係なしで上手くいくようでした。今のところ何回やっても失敗なしです。

 しいて欠点をいうならば、ノンオイルのせいか出来上がったポテチに塩がなじみにくく、どうしても薄味になってしまうことですね。コンソメパウダーの時は大丈夫です。あと1回で作れる量が若干少なめですね。

 今はジャガイモのみで使っていますが、カボチャやサツマイモでもチップスが作れるようなので、今度試してみることにします。


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