10日間のノルウェー滞在中
鯖料理を
レストランメニューで
見ることは
ありませんでした
機会ある度に
給仕さん達にも
鯖の事
尋ねたのですが
(地域によって鯖を食べる習慣も
あるのでしょうけど)
この辺りでは
食べないですね・・・と
今が旬じゃないのかも
知れませんが
フィッシュマーケットでは
燻製鯖が
ほんの少しだけ
並んでいました
干からび具合から
燻製と書いたけど
まさか生じゃないよね!?
現在
日本のスーパーに
出回っている鯖の約70%が
ノルウェー産
だそうです
40年程前
日本漁業乱獲により
鯖が激減
その影響で
ノルウェー鯖が
出回るようになったとか
ノルウェーでは
日本ほど
鯖を食べる習慣が
ないらしく
鯖は
主に養殖魚の餌として
使われていたようです
燻製に加えて
鯖トマト缶とかは
食べるそうですが・・・
本場の
脂の乗ったノルウェー鯖を
楽しみにしていたので
ちょっと残念でした
アイスランド同様
ノルウェーでも
タラのフィッシュ&チップスは
人気でした
ただ
どちらが美味しいかと
問われれば
迷う事なく
アイスランドと
言い切ります 笑
6月(観光シーズン)の
ベルゲンは
観光客でごった返し
到着日に
考えていたレストラン
数店は
予約なしでは
入れませんでした
時差ボケもあったし
疲れていたので
バーガーキングに
駆け込みました
帰国前
またベルゲン滞在だったので
最終日の夜は
夕食難民にならぬよう
予約を入れておきました
想像していたより
カジュアルな雰囲気の
レストランでした
旬の食材を使った
創作料理らしいですが
若干塩分が
多かったような・・
サービスは
凄く良かったです
ただ
リピはないかな
味覚的には
ガイランゲルフィヨルド
ホテルの朝食、夕食の方が
より楽しめました
特に朝食ビュッフェは
充実していました
焼きたてのパンとか
美味しいと
テンション上がりますね 笑
ちょうど
クラシックカーマニアの
一団が滞在していて
車も楽しめましたし
ノルウェー旅行
1ヶ月前に
アイスランドを
訪れたばかりだったので
無意識のうちに
両国を比較している
自分がいました 笑
アイスランドでは
人を寄せ付けないような
厳しい自然がそのままの状態で
保護されているのに対し
ノルウェーでは
自然は保護されているものの
人間目線で
開拓・開発されている様に
感じました
生き物で例えれば
野生王国
vs
サファリパークの
違いみたいな・・・
個人の感想です
完
ありがとうございます