Steak au poivre

黒胡椒ステーキ

 

 

正直

 

ミシュランレベルの

フランス料理を

 

自宅で作ろう(作れる)なんて

 

考えた事も

ありませんでした

 

 

 

 

作るきっかけと

なったのは

ユーチューブ

 

ユーチューブ様様ですね

 

 

 

 

初回は

 

肉の焼き加減だけに

集中して

 

ミシュランシェフ直伝

(by ユーチューブ 笑)

 

ヒレステーキ

 

 

 

 

 

2度目は

ひねりを利かせて 笑

 

黒胡椒ステーキに

挑戦しました

 

 

 

 

個人的には

ミディアムレアが

好みなのですが

 

家(フライパン)で

焼くと

 

表面は充分過ぎるくらい

焼けてるのに

 

切ると

血が滴る・・・

 

 

そんな感じで

焼き直すと

 

普通に失敗

えーん

 

 

 

今回は

(動画の)

ミシュランシェフに

忠実に従い

 

 

 

焼く

アルミホイルで包む

焼く

アルミホイルで包む

焼く・・・を

 

繰り返す事で

 

(家庭用に

アレンジされています)

 

 

完成度の高い

フランス料理が

完成しました

 

 

これです↓

 

 

 

 

ミディアムレア好きには

たまらない

焼き加減

 

↑褒め過ぎ 笑

 

 

 

自家製の

黒胡椒ステーキソースを

かける事で

 

ミシュラン級

フランス料理の完成です

自画自賛

 

 

↑ミシュランで

こんな雑な盛り付けは

あり得ないでしょうけど・・・笑

 

 

 

 

アミガサタケ

アンドゥイユソーセージ

にんにくたっぷりの

パスタ

 

 

 

友人作

マカロン(ピスタチオ)

 

 

 

コロナ終息には

ほど遠いけれど

 

ワクチン4回接種も済ませ

規制もほぼ解除され

 

人と対面で会う事に

抵抗少なくなった

2022年 

 

春の

夕食会でした

ニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

参考

レシピ動画