Steak au poivre
黒胡椒ステーキ
正直
ミシュランレベルの
フランス料理を
自宅で作ろう(作れる)なんて
考えた事も
ありませんでした
作るきっかけと
なったのは
ユーチューブ
ユーチューブ様様ですね
初回は
肉の焼き加減だけに
集中して
ミシュランシェフ直伝
(by ユーチューブ 笑)
ヒレステーキ
2度目は
ひねりを利かせて 笑
黒胡椒ステーキに
挑戦しました
個人的には
ミディアムレアが
好みなのですが
家(フライパン)で
焼くと
表面は充分過ぎるくらい
焼けてるのに
切ると
血が滴る・・・
そんな感じで
焼き直すと
普通に失敗
今回は
(動画の)
ミシュランシェフに
忠実に従い
焼く
↓
アルミホイルで包む
↓
焼く
↓
アルミホイルで包む
↓
焼く・・・を
繰り返す事で
(家庭用に
アレンジされています)
完成度の高い
フランス料理が
完成しました
これです↓
ミディアムレア好きには
たまらない
焼き加減
↑褒め過ぎ 笑
自家製の
黒胡椒ステーキソースを
かける事で
ミシュラン級
フランス料理の完成です
自画自賛
↑ミシュランで
こんな雑な盛り付けは
あり得ないでしょうけど・・・笑
アミガサタケ
アンドゥイユソーセージ
にんにくたっぷりの
パスタ
友人作
マカロン(ピスタチオ)
コロナ終息には
ほど遠いけれど
ワクチン4回接種も済ませ
規制もほぼ解除され
人と対面で会う事に
抵抗少なくなった
2022年
春の
夕食会でした
参考
レシピ動画