こんな記事が。
『兵庫県などが食用として普及を進めているシカ肉を使ったソーセージが、香美町村岡区の小中学校などの給食に登場した。シカによる農林業などの被害は全国的に増えており、県内でも年間約2万頭が捕獲されている。今回は「シカ肉の本当の味を知ってほしい」と区内の薫製工房が提供。子どもたちは「おいしい」と、笑顔でかぶりついていた。
香味煙の地元・兎塚小学校では、児童や隣接する幼稚園児計108人が味わった。男児(9)は「歯ごたえがあるけど、普段食べてるウインナーより、脂がのってておいしい」と笑顔だった。
シカ肉はヨーロッパなどでは高級食材とされるが、日本では捕獲されたシカのうち、食用などに利用されているのはごく一部。香味煙の井上利夫さん(72)は「おいしく食べていただけたのはありがたい。またシカ肉などのおいしさを紹介する機会をつくりたい」と話していた。』
神戸新聞ニュースより。
鹿の肉ってヨーロッパでは高級食材なんですね!!
どんどん普及してくれたら近いうちに味わえるかもしれないですね。
本当においしいなら是非食べてみたい!