母の初盆ということで、明石に帰省しています。
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家族はそれぞれ忙しく、残念ながらまっつんだけですが。
とはいえ、先月、父が親戚と一緒に熊本のお寺で初盆の法要をしたので、今回は実家に暑中見舞いも兼ねて帰省した感じです。
母のお寺は真宗大谷派で、ナスとかきゅうりで馬を作ったりしないらしく。
お盆のお迎え準備も特別しないらしく、普段どおりだそうで、お仏壇が無い家で育ったので、いろいろ知らないことだらけで勉強になります。
でも、母の妹が盆提灯を送ってくれたので、いただいたお供えと一緒にそれは飾りました。
実家の家紋、初めて知った!
着物は母方の家紋が入っているし、父方の家紋はお墓まいりの時くらいしか目にしなかったので…。
お仏壇もずっと迷ってて、手元供養だけでいいのかな、と思ってましたが、やっぱり父のために購入。
葬儀を頼んだ所で担当の方にいろいろ相談しながらやっと決められました。
今回の帰省の目的その1を達成できて大満足のまっつんです。
帰省の目的その2はこれ。
先日、日本料理教室で蛸の柔らか煮を教えていただいた時に、知らなかった新しい下処理も聞いたので、さっそく実践しました。
お稽古でご一緒した皆さんに驚かれましたが…
父曰く、お盆だからか、いつもよりグラム100円高いって!
ちなみに、お盆期間中は漁はお休みです。
で、墨抜きの処理をお願いできるので、下処理もラクチン!でした。
ということで。
今回のおうちごはん。
タコを買いに行ったスーパーで、これもゲット。
アワビは…
サザエは…
まっつん、サザエはこのタイプのつぼ焼きが好みです。
他に…
お昼から2人宴会。
仏壇がやっと決まって祝杯です。
(母が亡くなってから、何回もいろんなお店に足を運んだり、相談したり、でもなかなか決められなかったのでね。)
前日は…
父の料理の腕が上がっていました。
今日はいただきもののカボチャを炊いたり、父が料理しやすいように何品かの下処理をして冷凍庫に入れたりで、あっという間に帰る時間に。
家族を置いてきたのでなかなかゆっくりできない帰省ですが、父の元気な顔を見て一安心。
でも、母が亡くなって初めてのお盆は、母がいない寂しさをしみじみ感じました。
来年の夏こそ、家族みんなで明石に来たいな〜と思ったのでした。
ご訪問ありがとうございました!
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