柿が旬の時期ですね。

もう食べましたか?

柿は

イタリア語でKACHI(かーき)

韓国語で감(かむ)

 

柿は、生の柿 か 干し柿 しか食べたことがありません。

本来、薬膳(漢方)的には、生の柿は体を冷やすのですが、干し柿や焼き柿にすると逆に体を温めるそうです。

 

柿は食物繊維が多いので、便秘解消などにも使われますが、食べ過ぎてしまうと、含有成分の一つであるタンニンのせいで、おなかが緩くなってしまう場合もあります。

 

食べ過ぎには、なににおいても 気を付けるべきですね。

 

風邪の引き初めにも、柿。

これはビタミンCのおかげです。

 

そろそろ秋から、たまに冬の気配が顔を見せ始めました。

コロナ渦でうがい手洗いマスク、の習慣はついていると思います。さらに、体に良い食事を取って、健康を維持しましょう。