今日はショウガについて少し書いてみます。

 

ショウガはお寿司のガリだったり、煮魚の臭み消しにも使われる、なじみのある食材です。

今日私が食べたのも豚肉の生姜焼き。

美味しかったです。(笑)

 

ショウガというと、冬の寒い時期に     ショウガのはちみつ漬けにレモン加えてお湯で割ったり、

くず湯のショウガ味があったり、体を温める代表格ですね。

 

ショウガは漢方でもよく使われます。

漢字でも ”生姜”と書きますが ”ショウキョウ”と読みます。

この”生姜”は生のショウガを乾燥して生薬にしています。

一方、ショウガを蒸してから生薬にしたものが”乾姜(カンキョウ)”です。

 

この”生姜”と”乾姜”、主成分が少し違います。

ショウガ自体には 「ショウガオール」や「ジンゲロール」という成分がたくさん入っているのですが、

”生姜”にはジンゲロールが、”乾姜”ではショウガオールがメインの成分になっています。

 

東洋医学(中医学)では

生姜(ジンゲロール)は辛温解表(しんおんげひょう)という効果を持ち

 「辛」味のあるもので体を「温」め、体「表」にはびこる悪いもの(風邪、寒邪)を「解」く

 ようするに、温めて発刊させて、寒気や熱を治します

 

それでは乾姜(ショウガオール)は? というと、

温中散寒(おんちゅうさんかん)という効果を持ち、

 体の「中(内部)」を「温」め、「寒」さを「散」らす。

より体の内部、内臓付近を温めて、悪いもの(風邪、寒邪)をやっつけます。

 

おんなじショウガでも、生に近い状態と、熱を加えたもので、少し効果が違ってきます。

 

冬に体を温めるために、あったかい飲み物にショウガが入ってるのは、理にかなってますね。

おいおい、ショウガを使った薬膳レシピも書いていきますね。