冬は焚き火の季節だ。
落ち葉や枯れ枝を燃やしていると、仕事や日頃の喧騒を忘れることができる。
『寒い時期に、なにを酔狂な』と言われそうだが、寒い日に火を起こすからこそ楽しいのだ。
しかし、やったことのない人には分からないと思う。
そもそも屋外で火を起こす機会そのものが少ない昨今である。
やったとしても、せいぜいバーベキューだろう。
バーベキューと焚き火はまったく違う。
炎を見つめていること自体が楽しいのである。
炎に『魅せられる』とでも言えばいいのだろうか。
ゆらめく炎を見ていると飽きない。
なぜか誰もが無口になってしまう。
しかしお腹は減ってくるので、ウインナーやチーズ、メザシなどのシンプルな素材を焼いて、火の恩恵に預かることとする。
これが滅法旨い!
焚き火で沸かした湯で飲むコーヒーも最高。カップラーメンの味も違う。
しかしメインディッシュ?は焚き火である。
あなたの近くにタキビスト(焚き火が好きな人)がいれば、ぜひ同行することをオススメする。