3月19日火曜日。
1年前の今日の日記を振り返ってみました。
⬆︎は、去年の今日の日記です。
この頃、毎朝のシンクピカピカタイムを始めたんです。
カレンダーにスタンプを押してがんばっていました。
結果、スタンプは100日以上続いたので、カレンダーに推すのはやめました。
今も、シンクをお掃除するのは続けています。
もう習慣になりました✨
でも、夜寝る前にはしなくて、朝に夜の分の片付けをしています。
シンクを綺麗にするのは楽しいので、
朝のお楽しみにとっておくの♬
なんて言って後回しにしています。
夫の晩ごはんの時間が遅いから、それを待っていてイライラするなら、最初からやらないって決めたらイライラしませんよね。
朝、早く起きて、好きな動画でも見ながら、白い幸福のゴム手袋をして、楽しく洗った方がいい
ということで、毎日楽しく洗い物、シンクのお掃除をしています。
さて、
今日のお弁当。
海老カツ、目玉焼き、つぼみ菜のお浸し、
椎茸を焼いたの、金柑の甘露煮、
ごはんの上に桜でんぶ、桜の花の塩漬け。
今日のお弁当はとても美味しかったです。
朝のお天気は薄曇りでした。
今日は暖かくなる、との予報でしたが、
朝は風が冷たく寒かったです。
久しぶりに、この場所。
仕事が終わって、帰宅途中の空。
気温が上がって暖かくなりました。
桜のつぼみが丸くなってきました。
1年前の日記にも、
庭のチオノドクサが咲いていること書いてありました。
この花は100円ショップDAISOで買ってきた球根を植えて育てたのです。
小さいけど、毎年ちゃんと咲いてくれて、本当に可愛いなぁ。と思っています。
いつもちゃんと同じ時期に咲いていて、
カレンダーも持ってないのに偉いなぁ
と思うのです。
わたしの大切な可愛い友達💕です。
晩ごはん。
にんじんのたらこ和え、
ブロッコリ塩茹で、
ひき肉そぼろ、の三色丼
お豆腐としめじのお味噌汁
ひき肉のそぼろは…
豚ひき肉と玉ねぎのみじん切り、
それからお惣菜屋さんで買ってきた【筍の土佐煮】の残りを細かく切ったのを入れました。
調味は、お醤油、お酒、お砂糖、生姜ちょっぴり、最後に水溶き片栗粉でとろみ付け。
筍を入れると、肉まんの具みたいな感じになりました。
椎茸も入れたらもっと良かったかもなぁ。
にんじんのたらこ和えも美味しかったです。
明日は、
次女の大学の卒業式です。
わたしの子育ても卒業式みたいなものかな。
よい日になりますように。
では、またね。