暖かいのか?な週末 | chiraログ

chiraログ

今年はどんな鮎釣りになるのやら…

2月も中旬、暖かい予報な週末、
まだまだ寒いようにも思うが?

先日、行きつけの整骨院で借りたCD。
それっぽい音らしい…
先生から、週末に酒でも飲みながら聴いてみて… って渡された。
腰の痛みが、やわらぐかな?
イメージ 12
3兄弟と友達、20代前半と高校生の4人組?
評論家たちは賛否両論らしい。
なんでか?って、聞けば解る。
ZEPを追いかけてる?ようで。まんまな感じ。
グラミーでも新人賞に入ってたと思うし、評価されてもいる。
個人的には… あえて聞きたくは無いかな。
ZEPを聞いた方が気持ちイイし。
でも、このバンドの音を聴いて刺激を受ける若い世代が居るなら…
評価はすべきだろうね。
悪いハズない、ZEPだもん。
若い頃、聴いて、映像見て、来るもんあったもんなぁ~
Jペイジの低いギター、Rプラントの股間が擦り切れたGパン、衝撃的だった…
まあ、音楽ネタはとりあえず。

で、土曜日。
そのCDをデカくかけながら、高速を飛ばして…
昼過ぎに北浦を通過。
タナGOな師匠のところに顔を出す。
いつものように盛り上がり、気が付けば14時30分を廻っている…
ヤバい、釣りが?
慌てて湖畔に出ると、FMから15時の時報が流れていた。
さて、釣れるのか?
ヘチ際にシモリを落として…
モゾモゾしてくれているので、嬉しくなり軽く合わせると~
やっぱり、ボソ。
次は… ボソ。
ボソ、ボソ、ボソ、ボソ…
諦めかけたところで、待望のバラちゃん。
イメージ 1
コンディションの良い個体、綺麗な♀バラちゃん。
釣れただけでも嬉しいのに、ウロコも綺麗でとっても幸せ。
そ~っと針を外してみたり。

こうなれば、イイ感じで…
現実は甘くない訳で。
ボソ、ボソ、ボソ、ボソ。
また、ボソ、ボソ、やっとバラ。
イメージ 2
魚の反応があるので、飽きはしないけど、
ボソが多くて、困惑な状態。
何の反応も無いような場所よりは良いとは思うが。

こんな場所で頑張った。
イメージ 3
釣り始めて少しで陽が陰ってしまった。
一面に、ぶ厚い雲が…
急に風も冷たくなったような気がして…
寒いのなんのって。
前日には雪も降ったらしけど?
でも、何時のも2月よりは暖かい感じ。

寒い中、ボソばかり釣っていると、
マグレ状態でバラ。
イメージ 4
何か、幸せを感じる瞬間…
遊んでもらえてる感じがした。
ボソばかり掛かっても、許せるのはこの瞬間があるから。
次も♂バラ。
イメージ 5
寒くて、1時間くらいの釣りしかできなかった。
ボソはいっぱい、バラは5尾。
寂しい釣果?でも、それなりに満足した時間。
師匠に感謝しながら、家路についた。


さて、翌日曜日。
朝から地域のゴミ拾い。
8時からの30分、地域のコミュニケーション作り?
それなりに楽しい時間。
犬のクソを放置するバカ飼い主の話で盛り上がる。
うちの犬は、家以外でウンコできない…って話すと笑われた。

あまりにも天気が良く、早起きした週末。
さて、何を…
それなりにやることはある。
まずは、先日の強風でシートがめくれて、
埃まみれになってしまったハチロクを綺麗に。
洗わず、埃を落として、コーティングをまた。
イメージ 6
アホなくらい綺麗になったような気がする。
実際、汚れそうな場所は避けてるし…
そもそも、乗っていないか?
イメージ 7
息子のレビンが無くなり、トレノだけでは面白くない?
そろそろ売ってしまおうか?
まだかな…
しかし、アホなくらいの艶だ。
ホイールは、埃を落としただけだけど。
レビンの14インチに換えるか…
イメージ 8
ハチロクが綺麗になった頃、カミさんは洗濯物を干していた。
キレイになったねぇ~
終わったの??
じゃ、ポロも…
で、カミさんのクルマも綺麗にすることに。
イメージ 9
黒いメタリックのコーティングは…
面倒で、疲れた。
一度くらいじゃダメで、2度塗りしてもイマイチな感じ。
イメージ 10
どっかで見たテールだなぁ~って考えてると…
ランクル200のテールランプに似てない?
まあ、どうでもイイことだけど。
それなりに輝いて、何より。

同時進行で、鮎焼きを少し。
訳あり鮎?を焼いてみた。
何が訳ありかって… マズい。
イメージ 11
あえて、河川名は書かないが、内臓が最悪。
こんなの久しぶりな鮎だった。
それなりに食えれば、誰かに配って…と考えていたけど、
コレは~無理。
食べ方を工夫して、現在お試し中。
焼きあがった鮎の、頭と内臓を取って、オリーブオイルに漬け込んでみた。
とにかく何かしないと無理。
一緒に焼いた終盤の鮎はダシ用で塩降りは無し。
焼き上げて、冷蔵庫で追加の乾燥中。

冷凍庫の鮎も、そろそろ終わりに近づいている。
イイ加減、カラにして、霜取りしないと。
新しいシーズンを迎えるにあたり、ケジメをね。
焼きたい時にすぐ焼けるよう、半解凍して串を打った。
あと何回かは酒飲みができそうな感じ。
今年は、この冷凍庫をいっぱいにできるのだろうか?
できれば、美味い鮎だけで、いっぱいにしたいと思う。

あと2週間でヤマメが解禁になる。
5月には鮎釣りができる河川がいくつかあるし。
それなりに準備はしているけど…
気持ちは、やっぱり鮎だねぇ~
書き始めた鮎話、次の内容を書き上げようとしたら…
深すぎて終わらないし。
ちなみに「見切り」について。
まあ、解禁までには時間があるし、ソコソコで。