牛乳豆腐作ってみました。
前にTVでやってて簡単そうだったので覚えてました。
牛乳を温めて酢を少し入れるだけ。
牛乳が分離して白い固まりができてくるから
それをザルにこして、キッチンペーパーで軽く絞って出来上がり!
スゴク簡単です。
型に入れたらキレイになるだろうけど
めんどうなのでそのままいただきます。
半分は、そのまま食べることにして
残り半分は丼にしてみました。
御飯の上に崩した牛乳豆腐を乗せて、
濃い目のダシに片栗粉でとろみをつけた餡をかけて
刻みネギを敷いて海苔をふりかけて最後に温泉卵をのせて出来上がり!
さて、気になるお味の方ですが、
牛乳豆腐自体は、豆腐とチーズと足して割ったような感じかな
わさび醤油と、豆板醤・ゴマ油・砂糖・酒を混ぜた中華風の
二種類のタレをつけていただきました。
GOOD!です。
丼もなかなかいけました。餡がイイ出来やったね
けど、もしかすると御飯は無くても良かったかもしれません。
まぁ旨かったから満足です。
お腹いっぱいになりました♪
あとから気がつけば牛乳を700mlぐらいつかってたわ
たくさん栄養ありそうです。
いっぺんに牛乳のまま飲んだらお腹こわすかもね

