4・5月が忙しく伸びに伸びた髪を切りに表参道へ🚃
もう、うん十年も通い続けた美容院
千代田線神宮前駅を降りると土曜日 朝早い所為か?多少 インバウンド観光客は街をぶらぶらしているが、日本人観光客は少なく 出勤するSHOP店員さんが目につく
この時間帯なら・・・と思い立ち、穏田商店街を抜けて「瑞穂」へ急ぐ
目指すは名物『豆大福』
商売っ気が無く、完売すれば店を閉める
80年代から雑誌等で取り上げられて人気になり、ここ数年お店が開いている時間帯に巡り合わない
ラッキーな事に今日は開いていた
海外観光客の方もいれば、日本人のお馴染みさんも行儀良く並んで順番待ち
瑞穂の豆大福、実に何年ぶりに食べるのだろう
甘過ぎない餡子と塩加減が絶妙、変わらず良い
感慨深く味わう
当たり前のことだが、『餅』を使っているので一日置いてしまうと固くなる
スーパーで販売している大福みたいに2〜3日経っても柔らかいままではないのだ
大量生産でない、職人の技がいきている
街の和菓子屋さんは経営者が高齢化し店を畳むことが多くなっている昨今、瑞穂の豆大福はいつまで食べられるのだろうか