ぽかぽか~な日曜日。

山のお誘いをしたのり平姉さんが
市にいるとのことで、ぶらり上賀茂神社。


姉さんのお店にオジャマして、
ぽかぽかお天気の下、人生相談。


あーだこーだ勝手にしゃべってたら
競馬新聞片手に時々グサッと核心を突く
姉さんの相方さん。

うぅ~図星が刺さって痛い(笑)!




女の人って、
結局は自分で結論を持っていて
聞いてもらううちに
言語化されていなかったことが
形になっていくことが多いんよね。


もっと素直でいいんやなって
なんか思った(๑'ᴗ'๑)



銀座の母ならぬ京都の父母。

警戒心強めの私が
不思議なほど心を開ける人たち。


応援してくれてはることが
あったかい。


さて、お店を後にして市をぶらり。

発芽玄米麹を見つけて、
発酵ブームのテンションも上がり
人生初の甘酒まで買って飲んだら…


おぇぇ~~~っ!てなった!



いやいや
これはだと思おう!!


甘酒片手に


オエッ


オェッ


てしながら歩いてたら
別のお店で甘酒の試飲を薦められた。



いや、
甘酒いりません…
今飲んだんで…
オェッてなったんで…

って断ったら、


じゃぁうちのも飲んで。
と、おじさん∑(OωO; )

話聞いてんのか!



ところが仕方なく飲んだら、
意外と飲める!!

そこから、師匠
甘酒アレンジについて教えてもらい
次々試食させてもらいながら
長々と居座った。

テンション高めで甘酒の素を買う。
京淡雪っていう、発酵こうじ甘味料。



甘酒が苦手と思っているみなさん!!

甘酒は料理に使うんです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
偉そうに言うな!
豚肉の肉巻きは
醤油麹と甘酒で味付け。

出汁醤油と甘酒で卵焼き。



甘酒サイコー(o´∀`)b





ずーっと穏やかな日々が
続きますように。