先日、備蓄していたフリーズドライ味噌がなくなり、久しぶりに生味噌を
買いましたが、デフレ時代198円で買えていた同じ味噌が400円超の値段に
なっているのを見て驚くのなんの…、物価高を実感しました。
うちではみそ汁の味噌を入れる前に小さじ二分の一のお塩と和風だしか
鶏ガラスープを小さじ一杯入れてから、味噌を入れるようにしています。
これだとそんなに味噌を入れなくても満足できるので、味噌の節約にも
なります。
おかずも、ガッツリ系のサラダにすると1品のおかずに匹敵します。
普通のグリーンサラダに、サラダチキンを細切りにして加えるとボリュームも
出ますし、暑いから作りたくないポテトサラダですが、マッシュポテトを
使えば、ジャガイモを茹でなくてすみます。
あとスライサーが必要ですが、玉ねぎ丸ごと1個をスライサーで細切りにして
水にさらして辛味を抜いてからよく水切りしたものを、サラダに加えただけで
サラダのボリュームも出るし、単体で胡麻ドレッシングで食べても美味しいです。
庶民の味方のお豆腐ですが、暑くなったので、冷奴だけだと飽きますが、サラダ
としてドレッシングかけても美味しいです。最近はハマっているのが、Youtube
で見つけた、玉ねぎ・ショウガ・ミョウガをみじん切りにして、そこに酢・めん
つゆ・砂糖を入れたさっぱり系の薬味ソースで、みんな喜んで食べています。
あと5分のゆで時間が必要ですが、緑豆春雨を使ったバンサンスー(中華風
春雨サラダ)も、お腹にたまってさっぱり食べられます。うちは柔らかめが
好きなので、5分でガスを止めて1分放置します。そのあと春雨のお湯を捨て
ないで、そのままザク切りキャベツを茹でて具材に加えます。こうすれば、
時間もエネルギーも無駄になりません。
具材は、緑豆春雨・きゅうり・いり卵・ゆでキャベツ(よく絞る)を入れて、
タレは上で書いた薬味ソースに和からしを少しいれてピリ辛にして和えて
白ごまをふれば立派な1品に。
これからますます暑くなって台所も灼熱地獄になりますが、加熱時間を減らし、
いろいろ工夫してお財布にも体にも優しく、夏を乗り切ろうと思います。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。