数年前から食糧危機をネットで見かけ、災害にも備えて食料を備蓄するように
なりました。うちの場合は、お米は親戚の農家から直接買っていますが、一応
30㎏ほど余計に買って、新米の季節になっても古いお米が残るようにしています。
お米は大丈夫なので、それ以外のパスタ・そうめん・ひやむぎ・ソバについては、
セールの時に購入したり、お中元でもらったものを手を付けずにキープしたり、
秋になって、そうめん類が安くなったところで、次の夏に食べるものを買って
備蓄して、賞味期限が迫る&切れてからやっと食べ始めます。
パスタは、5㎏入りのパスタを買って、当座食べる分だけ別の袋に移して使って
います。パスタは、ゆで時間が長いと、その分ガス代もかかるので、なるべく
ゆで時間の短いもの(7分以内)を選ぶようにしています。
パスタのゆで時間ですが、Youtubeのイタリア在住の主婦MIHOさんのチャンネル
によると、パスタは80度以上だとゆでられるそうで、ゆで時間が7分だと、
5分で火を止めて、蓋をして残りの時間の2倍の時間放置しておくと同じように
なるそうです。うちはやわらかめが好きなので、5分で止めてさらに5分くらい
おいておきます。
たった2分の加熱の節約ですが、ガス代もちりもつもれば方式で、カレーなども
数分煮たら10分放置してじゃがいもの煮え具合をチェックして、足りなければ
さらに加熱する、を地道にやっています。そんなガス代ですが、節約しているにも
関わらず、金額が上がっているので、ガスの単価事体が値上がりしているのが
実感できます。
ネットでは、今年の猛暑を見越して、お米が品薄になるかもしれないという情報
を出している人もいますが、お米不足に備えて、パスタやそうめんなどの麺類、
小麦粉でパンやお好み焼き、ビーフンなど他の穀物をフル活用して、主食を
分散させて何とか乗り切ろうと思っています。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。