本日、今年7回目の珈琲豆自家焙煎(鍋焙煎)を行いました。
今回も前回と同じコスタリカ豆。
今回は量を前回よりやや多めにしてみました。
生豆152g
前回までは部屋の真ん中で焙煎作業を行っていたので、
焙煎後数日間は家中焙煎臭が・・・・・。
今回はそうならないように、換気扇のすぐ下での作業。
ガステーブルの上にミニーブルを載せて、その上にカセットコンロ。
さらに焙煎鍋。
作業位置がかなり高くなり、普段ガステーブルを使って料理するのに較べて
かなり違和感が・・・。
ガステーブルに温度センサーが付いてなければ、良かったんですけどねぇ。
ネットで検索すると、コスタリカは中煎りが美味しいらしいとのこと。
なので今回は前回より若干焙煎を進めた中煎りを目標にしました。
焙煎開始2分半位。ちょっと遅れ気味か・・・?
やや火力が弱かったみたいで、1ハゼまで若干時間がかかりました。
1ハゼ開始 8分14秒 (豆の量が多かったせいもあるかも)
焙煎終了 14分位
思い描いた焙煎度合いになったと思います。
(デジカメで撮ると前回も今回も変わらない・・??)
写真よりもうちょっと黒い焙煎具合です。
焙煎後重量 127g (上の写真とかなり色が違う・・・何故なのかオリンパスTG-6よ・・)
この写真が一番本物に近い・・・かな?? 実物はもうちょい艶ありです。
焙煎後のコスタリカはとっても香りが良いです。
前回焙煎分は2日目が一番良い香りがしました。
味も良かったです。
値段も安めなので、珈琲豆の中ではコストパフォーマンス良いかもしれません。