暑くなりアイスの美味しい時期に
でも市販のアイスは添加物が多すぎて
食べるのを躊躇してしまうように
そこで知った甘麹アイス
砂糖不使用でしかも作り方も簡単で美味
アレンジも色々とできそうです♪
作り方はめちゃくちゃ簡単
甘麹と生クリームを2対1の配合で
混ぜて冷凍庫に入れるだけ
わたしは今回ナッツを入れてみました
甘麹はソウビにて購入
オンラインでも販売しています
甘麹はそのまま飲んだり
アイス以外にもドレッシングにも利用可能
福井県で作られたコシヒカリから作られていて
無農薬、化学肥料なしなので安心安全でもあります
出来上がった甘麹アイスは家族にも大好評
今日はコーヒーゼリーと合わせて食べてみた
固まったアイスをブレンダーにかければ
ジェラートになるようで次回試してみる^ ^
一昨日、実家に帰った際に
お肌自慢の母が一言
「やっぱり食べ物よ」
そうだよねーと当たり前だけど思った
晩ごはんは、こあじが安かったので購入
片栗粉で揚げて南蛮漬けに
豚肉と野菜の蒸し物と、とうもろこしご飯
教えていただいた胡麻味噌につけて
ごちそうさまでした!!