今年最後の晩ごはんは毎年恒例の
年越しそば!
お蕎麦は茅乃舎さんの二八蕎麦
天ぷらは揚げました♪
紫蘇がカラッとあがって嬉しい
和の料理教室で先生に天ぷらの揚げ方
教わったのは貴重だった
それまでは、たかが天ぷらですが
されど天ぷらでなんとも下手でしたねw
年越しそばの由来は江戸時代から
一切の厄災や苦労を切り捨てて翌年に持ち越さない
という意味があるようです
その他、健康祈願、長寿祈願、金運上昇と
諸説あるようですがわたしが興味深かったのは
鎌倉時代の運気上昇の話し
古く鎌倉時代には博多の承天寺で貧しい人々へ、年越しのための「世直しそば」というそば餅を振舞っていました。
その「世直しそば」を食べた人は翌年から運が向いてきたそうで、そこからそばを縁起物と考えるようになり、年越しそばにつながったという説です。
いいことづくしの年越しそばを家族で食べる
ことができてありがたい限り
義母はまだリハビリ入院中ですが
奇跡的に大動脈解離は手術によって治癒しています
母もいっときは歩けなくなっちゃうかと
心配になりましたが持ち直してくれました
来年も粛々と目の前にあることに目を向けながら
一喜一憂せずに
楽しく明るく心地よい暮らしを送っていきます
ブログを読んでいただいている方々
全ての皆さまに2024年も
良きことがありますように心より願っております^ ^