昨日買ってきたゆず
身体温めたいし
ゆずの香り癒されるし
なんといっても作り方が簡単で
美味しいゆずジャムが出来上がりました
ゆずジャム作り方
ゆず4個をよく洗って横半分に2つに切って
絞って
汁と種と薄皮にわけます
薄皮の身は簡単にスプーンでとれます
とった薄皮は軽く刻んでおきます
この時点でゆずの匂いが
フワ〜と広がってたまりません!
ゆずの皮をひたすら千切りにして準備OK
このひたすらきる作業は一種の瞑想ですからw
心スッキリします
ゆずの皮の渋みをとるため
水から煮るを3回繰り返します
沸騰したら2.3分煮て
一旦お湯を捨てて、また水から煮ます
これを3回繰り返して薄皮の渋みがとれる
3回目はゆず皮が柔らかくなるまで煮込みます
ここでもお湯を捨てる際の
ゆずの香り♪
キッチンに充満して身体がゆるむゆるむ
3回目が終了したら
ゆず皮、砂糖400グラム
あらかじめ分けておいたゆずの汁と薄皮
ネットもしくはお茶パックにいれた種
お水50グラムを鍋にいれて
中火で5分から10分煮る
途中あくをとることも忘れずに
種を入れることにより
後に固まりやすくなります
容器は煮沸消毒か
わたしはパストリーゼを吹きかけて消毒
綺麗なゆずジャム出来上がり♡
冷蔵庫で2週間から1か月もつそうです
ちょっと残ったので
早速ゆず茶にしていただきました^ ^
ほっこりしすぎてどうしましょw
自家製ゆずジャムおすすめ!
作る工程も単純だし
何よりゆずの天然の香りで癒されまくります
ゆずの効能は
抗菌、鎮痛作用
血行促進で身体を温める
消化促進
筋肉痛改善
むくみ、便秘改善
といいことずくし
使う用途も
お湯で割ってゆず茶
炭酸水でわって、ゆずソーダ
そのままジャムとしてパンと共に
他にもたくさんレシピはあるようです♪
参考にしたYouTubeもどうぞ