昨日買ってきたゆず




身体温めたいし

ゆずの香り癒されるし

なんといっても作り方が簡単で

美味しいゆずジャムが出来上がりました


ゆずジャム作り方


ゆず4個をよく洗って横半分に2つに切って



絞って

汁と種と薄皮にわけます


薄皮の身は簡単にスプーンでとれます

とった薄皮は軽く刻んでおきます


この時点でゆずの匂いが

フワ〜と広がってたまりません!



ゆずの皮をひたすら千切りにして準備OK

このひたすらきる作業は一種の瞑想ですからw

心スッキリします




ゆずの皮の渋みをとるため

水から煮るを3回繰り返します




沸騰したら2.3分煮て

一旦お湯を捨てて、また水から煮ます

これを3回繰り返して薄皮の渋みがとれる


3回目はゆず皮が柔らかくなるまで煮込みます


ここでもお湯を捨てる際の

ゆずの香り♪

キッチンに充満して身体がゆるむゆるむ



3回目が終了したら

ゆず皮、砂糖400グラム

あらかじめ分けておいたゆずの汁と薄皮

ネットもしくはお茶パックにいれた種

お水50グラムを鍋にいれて

中火で5分から10分煮る

途中あくをとることも忘れずに


種を入れることにより

後に固まりやすくなります






容器は煮沸消毒か

わたしはパストリーゼを吹きかけて消毒




綺麗なゆずジャム出来上がり♡

冷蔵庫で2週間から1か月もつそうです



ちょっと残ったので

早速ゆず茶にしていただきました^ ^

ほっこりしすぎてどうしましょw




自家製ゆずジャムおすすめ!

作る工程も単純だし

何よりゆずの天然の香りで癒されまくります


ゆずの効能は

抗菌、鎮痛作用

血行促進で身体を温める

消化促進

筋肉痛改善

むくみ、便秘改善

といいことずくし


使う用途も

お湯で割ってゆず茶

炭酸水でわって、ゆずソーダ

そのままジャムとしてパンと共に

他にもたくさんレシピはあるようです♪


参考にしたYouTubeもどうぞ