さ ご は ち さーん
私が贔屓にしている漬物
三五八漬(さごはちづけ)
この安易なネーミングが好き
田舎のお爺さんの名前みたいな…
だって解りやす過ぎ
レシピ要りません
3:5:8の割合で混ぜるだけ
(塩:麹:ご飯)
世の中のレシピを見て
割合で書いてくれ〜!と思う時ありません?
実際
塩を3にすると
かなりしょっぱい
自分の好みに〜
どんどんアレンジしていいかと
ご飯をもち米にしたり
うるち米にしたり
失敗は成功の元!
(塩分下げすぎにだけ注意)
それにぬか漬けのように
毎日の混ぜ混ぜも
不必要〜
忙しい女の人には
とってもお手軽な漬床
ここでも
麹はいい仕事中
漬物って、我が家の味
田舎のおばあちゃんたちは
自分の漬物を持ち寄って
お茶飲みしてた時代が
あった・・・
長閑な風景〜🌿
八海山 千年こうじや で発見
おしゃれに陳列されている
「さごはちさん」
いよいよメジャーデビュー
なんだか勝手に感無量😂
では、また