発酵食品のなかでも知らないものも
ありましたがて
一番驚いたのが、
医薬品、化学製品の製造や環境分野にも
幅広く活躍していること!



私もよくお世話になっている胃腸薬、
整腸薬などの『消化剤』!


バイオテクノロジーの父は日本人❗

食品添加物は良いとか身体に悪いとか
いろいろあるけど
理由があって完成したんだなーと
思ったり。

最近は化粧品にも発酵の力が
利用されている!
肌のシミやソバカスの生成を抑制する。
今度、サンドラックに行ったときには
化粧水コーナーを
チェックしたいと思います👌


発酵革命が様々なとこに
利用されている!

発酵ソムリエって幅広いんだな…笑い泣き



お料理だけかと
思いました💦





※内容と写真は関係ありません