こんにちは![もみじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
![もみじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
先週末、夫の実家で拾ってきた栗🌰を
渋皮煮にしてみました。
秋の味覚![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221014/04/sanaedb-2021/91/17/j/o0810108015188084681.jpg?caw=800)
栗の調理は人生初めての試みです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
手間はかかりましたが、
おいしくできて娘にも大好評![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
夫の実家では、毎年たくさん成る栗を
籠に入れて飾るだけで食べないそうです。
「皮が硬いし、むくのは面倒
」
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
確かに。。。
なんやかんやで半日かかりました![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でも食べたい一心だったので、それほど苦ではなく、
美味しくなると思えば、その面倒な作業も何のその![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
お料理はあまり好きではない義父母はお部屋のデコレーションだけで終わってしまうのですが、
スーパーの野菜売場に売っていたので、
やる気のある人は食べているんだと思われます。
そういえば、
「半分に割って茹でて、中身をくりぬいてスープにするといいらしいわよ」
と、義母も言ってました。
今度遊びに行くときに少しお裾分けしつつ、
まだまだたくさん木に成っていたので、取っておいてもらおうと思います![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
お読みいただきありがとうございます![もみじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)
![もみじ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/312.gif)