こんにちはチューリップオレンジ

オランダで今、旬のホワイトアスパラガス。そろそろ時期が終わりなのか、スーパーで安売りしていました。

形が不揃いだったり、穂先が緑色になってしまった わけあり品がさらに安く売っていたので、そちらを購入してきました。
1.5キロで、6ユーロほど。

皮むきや下茹でなど、手間がかかり面倒ですが、何度か食べているうちに、味や食感に慣れてきたみたいで、
最近は私も美味しいと思うようになり照れ
せっせと処理しました。

剥いた皮も、下の方の硬い所も一緒に茹でます。
塩、砂糖、レモン汁とバターを入れ

水から茹でて、沸騰したら10分ほど。
そのまま冷やし、
皮や硬いところはよく絞って汁だけ使います。

半分はポタージュに、

残りはチーズ焼き、

今回は小さなマカロニを敷いて茹で汁も入れて、焼いてみました。簡単マカロニグラタン。
茹で汁が いい味ルンルン

大量だったので、さらに半分は冷凍保存へ。

いつものごとく、娘はホワイトアスパラガスには手を出しませんが、マカロニやスープは美味しいと食べてくれました。

何でも10回、口にすると美味しいと思って食べれるようになる、とどこかで読んだ記憶があるのですが、私はまさしく そのパターン。
娘にも少しずつ食べさせようと思います照れ


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