こんにちは
オランダで今、旬のホワイトアスパラガス。そろそろ時期が終わりなのか、スーパーで安売りしていました。
形が不揃いだったり、穂先が緑色になってしまった わけあり品がさらに安く売っていたので、そちらを購入してきました。
1.5キロで、6ユーロほど。
皮むきや下茹でなど、手間がかかり面倒ですが、何度か食べているうちに、味や食感に慣れてきたみたいで、
最近は私も美味しいと思うようになり
せっせと処理しました。
剥いた皮も、下の方の硬い所も一緒に茹でます。
塩、砂糖、レモン汁とバターを入れ
今回は小さなマカロニを敷いて茹で汁も入れて、焼いてみました。簡単マカロニグラタン。
茹で汁が いい味
大量だったので、さらに半分は冷凍保存へ。
いつものごとく、娘はホワイトアスパラガスには手を出しませんが、マカロニやスープは美味しいと食べてくれました。
何でも10回、口にすると美味しいと思って食べれるようになる、とどこかで読んだ記憶があるのですが、私はまさしく そのパターン。
娘にも少しずつ食べさせようと思います
お読みいただきありがとうございます