こんにちは
ビーバー家、 mei vakantie でマルタ島に来ています
今回の旅のハイライト!
フードツアーです
前回のポルトガル旅行では時間を間違え、参加できなかったフードツアー👣
今回のマルタでは同じ間違いを犯さないようにと
娘と予約のメールをダブルチェックして万全の体制で臨みました
ツアーは朝の9時。
マルタの国民的スナック、パスティッツィから始まりました。
Pastizzi
ペストリー生地にリコッタチーズか、豆のペーストが入っていて甘くないので、朝ごはんでも、おやつにでも食べられるパン。
今回食べたのは豆でした。
カフェではあたためて出してくれます。
サクッと美味しい。
カフェ Decanter
軽く腹ごしらえをしたら、国会議事堂の建物を見ながら町歩きツアー開始です。
町の八百屋さん。
一年のうち8ヶ月も収穫ができるというイチゴは是非食べて帰ってね、とガイドさんのおすすめでした。
今回のツアーには入っていなかった…🍓
マルタコーヒー☕
オレンジが皮ごと一切れ浮いています。
サングリア的な?
チコリとクローブが入ったフレーバーコーヒー。
半分ほど飲んだところで、アニス酒を足してさらにコーヒー感が遠退く~
実は、家でインスタントコーヒーを飲むときには、カルダモンやシナモンを入れることもあるので、フレーバーコーヒーに抵抗はないはずでしたが、
アニス酒はやりすぎ…
普通のコーヒーが好きだなぁ
バレッタ市内の路地。
マルタで一番食べられるのはウサギ肉だそうで、
土地が狭く降水量も少ない土地ではウサギが飼いやすいというのが理由だそうですが、
今ではそのウサギ消費が自国だけでは間に合わず、輸入もしているのだとか。
そこまでしてウサギ
食べなれたソウルフードなんですね。
フードツアー、よく食べてよく歩きました
楽しかった
お読みいただきありがとうございます