日本に住んでいた頃は馴染みのない果物だったのですが、
8年間の香港生活 + ほぼ毎年行っていたベトナム旅行ですっかりファンになりました。
そんなパッションフルーツ、
オランダでも手軽に買えます。
今がちょうど旬のようで、
10個で3ユーロほどで買えました。
すぐに食べたかったので、半分はしわしわばあちゃんのようなしなびたものを、
もう半分はまだ若い、ピンと張った皮のものを買ってきました。
早速、しわしわの方を半分に切り
そのままスプーンですくって食べました。
ビタミン補給完了!
栄養価はビタミンCの他にB6や
カロテンがたっぷり。
何よりさっぱり美味しい。
甘酸っぱさが癖になります
栄養価と一緒に食べ方を調べていたら、
そのまま食べるときは
「噛まずに飲み込む」とありました。
知らなかった~
びっくり。
毎回ガリガリ噛みながら食べていました
それでは…
と、試しにそのまま飲んでみましたが、
ツルンと飲んでしまうと
味わう時間が物足りなくて、
やっぱり噛みながら食べました
パッションフルーツの種は噛んで食べる派です
ザクロやスイカの種は食べずにペッペッと出す派ですが
今日も元気いっぱいの愛犬アイビーです
お読みいただきありがとうございます