こんにちは👋
ベジタリアンの食材としてよく使われているのがカリフラワー。
英語のレシピサイトにあった、sticky sesame cauliflower を作ってみることにしました
まずはカリフラワーを小房に分け、油をまぶしてオーブンで焼きます
にんにく、しょうが、醤油、みりん、砂糖、酢に、ごま油、白ごま…を切らしていてるので黒ゴマ、
コーンスターチでとろみを付けて、たれを作ります。
※サイトのレシピはヴィーガン用で、ハチミツやメープルシロップとあったのですが、うちは普通にみりんと砂糖を使いました。
焼き上がったカリフラワーにたれを絡めて出来上がり
出来上がり、ソースがうまく絡まずに見本の写真とは別物のようになってしまいましたが、味は…甘酢あん。
作りながら思っていました
この調味料よく知ってる💡
カリフラワーはオーブンで焼いて火を通しておくので、大学いものように絡めるだけで簡単。
わざわざ英語のサイトから選んで作ってみたのに、英語、読むまでもなかったなぁ。。。もっと外国風な味を想像してしまっていました
普通に美味しかったのでよしとしますが、甘酢の味付けはご飯のおかずに最高だと改めて思った一品でした。
最後までお読みいただきありがとうございました