こんにちは👋
ベジタリアン(肉・魚なし)生活にもかなり慣れてきました。
たまにはオランダらしい食材も使ってみようと、
久しぶりにチコリを買いました。
ハム&チーズを乗せてオーブンで焼くのが定番なのですが、今回はさつまいもとホワイトソースでハムなしの物足りなさを補って、ボリュームアップを図りました。
かなり濃いオレンジ色をしていますが、さつまいもです🍠
柔らかくなるまでレンチンし、バターソテーに。
チコリは沸騰したお湯に酢と塩を少し入れて、軽く下茹で。
耐熱皿にさつまいも、チコリ、ホワイトソースを入れて
チーズを乗せて…
と思ったのに、チーズが少ししかなかった
買い置きを切らしていました…
時すでに遅し。
仕方ないのでそのまま薄くホワイトソースを乗せて焼きました。
チコリがチラチラ見えています
下のオレンジ色はさつまいもです。
チーズがないならホワイトソースをもう少し作ったらよかった~
幸い、さつまいもがしっとり甘かったのでソース不足もそれほど気になりませんでした。
チコリの歯ごたえもよく、なかなか食べ応えのある一品。自画自賛
チコリは白菜の代用にすればよいらしいので、次は和食系にも挑戦してみようと思います
最後までお読みいただきありがとうございました