オランダを代表する冬の料理
エルテンスープ(グリーンピーススープ)
を作りました
春めいては来ましたが
まだまだ寒いオランダ。
数年前に買った乾燥グリーンピースが
賞味期限が近いので
寒いうちに作ることにしました。
今までは圧力鍋で作っていたのですが
今回は圧力電気調理機で作ってみました。
《作り方》
1.乾燥グリーンピースをよく洗い
一晩水に浸けてふやかします。
2.豆と骨付き肉を鍋に入れ肉が柔らかくなるまで煮て、肉を取り出し骨から外します。
(電気圧力調理:120度1 時間)
3.取ったスープに豆と肉を戻し入れ
セロリとネギ類(リーキや玉ねぎ)を
刻んで入れて再度加熱
(電気圧力調理:120度1 時間)
4人参、じゃがいもを一口大に切って
追加して加熱
(電気圧力調理:120度1 時間)
ここまで来てお豆チェ~ック
「煮えたかどうだか食べてみよ~🎶」
「まだ煮えない…」
豆の形が完全に残っている
こんなんだったかなー
豆の歯ごたえがかなり残っていたので
次は思いきって長めに調理
5.スモークソーセージを加え煮込む。
(電気圧力調理:120度 2 時間)
豆の形がほぼ分からないペースト状になれば完成
スープというよりは
もったりとした柔らかめのペーストを目指します
調理のたびにぐるぐるかき混ぜて
冷ましてから再調理。
単純に調理時間だけで5時間経過…
食べれる固さではあるものの、
ペーストにはほど遠く
あまり変化なし
そして、1日目が終了。
2日目にまた2時間煮込み、
「こんなもんかな」
と食卓に出したところ、
「これはエルテンスープではない」
と直球のダメ出しコメント
3日目、
4日目、
さらに2時間ずつ煮込み
ようやくドロッとしてきました
そして再度食卓へ~
「まだダメだね…」
と夫のため息💨
過去に何度か作っていますが
ここまで頑固に硬い豆は初めて。
ブレンダーで細かくしたのに
まだ豆がプチプチと自己主張してる
スーパーで缶詰スープが安く売っているので
もう作らないと思いま~す
味はよかったです