旬のお野菜
マーケットに大量に並んでいました
旬が来たようです
私は野菜全般、
なんでも好きなのですが、
ホワイトアスパラはそれほどでもなく…
でも旬だし、
オランダ人の夫は好きだと言っていたので
軽く一握りほど買ってみました。
帰って早速調理開始
さっと洗って
ポキッと下の方を手で折り
(折れるところから上を皮をむいて食べるため)
皮を剥いておきます。
剥いた皮と折った根元は
出汁が出るので一緒に茹でて
別にとっておきます
下茹では、
レモンと砂糖、バターを少し。
皮と根元を水から火🔥にかけ
沸騰したら本体を入れて
長めに10分ほど茹でます
白くきれいに茹で上がりました
ホワイトアスパラは、
ちょうど一年前の旬の時期、
料理をあまりしない義母が
「私はホワイトアスパラ大好きなの
義父はあんまり好きじゃないから
自分で料理するのよー」
と言っていたので
興味津々で
「どうやって食べたら美味しいの?」
と聞いたら
とても丁寧に教えてくれました。
「ホワイトアスパラを耐熱皿に乗せ
薄切りのハムとチーズを乗せて
オーブンで焼くの」
「すごく美味しかったわ~」
シンプル イズ ベスト
そんなに美味しいなら
やってみましょう
アスパラの上に
ハム(スライスがなかったのでブロック)と
チーズ
だけだと、ちょっと物足りないかな...
ホワイトアスパラのグラタン
まんまの味
ホワイトアスパラの食感が
まだ少し残っていて
ぐにゃぐにゃになっていないので
なかなかいけます
夫にお味の感想はと聞いたら
「ホワイトアスパラにハムとチーズだよ❗
オランダ人が嫌いなわけないじゃん!」
いやいやあなたの父は
溶けたチーズが苦手でしょう
そして半分ダッチの娘は
溶けたチーズもアスパラも苦手
ハムだけつまんでました
私も1/4くらい食べましたが...
あとは夫が完食
ペロリ
よく食べてくれて
作った甲斐があったというもの
また作ろう~
でもやっぱり私は
グリーンアスパラの方好きだな~