7/6(土)


久しぶりに 

我が家の食卓風景



土曜日なので

大阪市在住の次男が

晩御飯を食べにきました

(長男は帰ってません)


次男

土、日に

晩御飯を食べに帰ってきます

(飲み会や遊びの約束などがある時はパス)

でも 

我が家で寝ること💤はなく

食べたら 即 帰宅




先週 次男に


なんか 食べたいもの ある?


と 聞いたら


魚🐟 洋食で


例えば?


アクアパッツァ とか

ワイン🍷に合うやつがいいな


え? 

うーん‥‥キョロキョロ


アクアパッツァ ?‥



聞いたことはあるし

TVやスマホで観たことはあるけど


食べたこと ないし

作ったことも 当然 ない



留学が長かった次男は

お口が 

お酒の好みも

ビール🍺か ワイン🍷



しゃーない 作ってみようか

ということで


スマホ📱先生のアプリで

レシピを調べて


魚を🐟買いに行きました



できました


初めての アクアパッツァ 🇮🇹


なーんや


めっちゃ 簡単やん爆笑


そして

美味しいわ 照れ


これは 要するに

酒蒸し です(ワイン蒸し)


塩胡椒だけのシンプルな味付けだけど

鱈とアサリの出汁が効いてて

美味しい


次男、旦那にも

好評でした




次男のストライクゾーンの料理🥘

(ドイツ🇩🇪が長かった)

ジャーマンポテト

確かに

ビール🍺ワイン🍷に合う料理です



ベビーリーフとモッツァレラのサラダ🥗🇮🇹

ドレッシングは次男作



近所のパン屋🥖で

バタールも買ってきました


こういうシンプルなパン🥖って

安くて 本当に美味しい


調理パンやスウィーツ系のパンって

なんであんなに高いんやろ?



洋物の献立でも ちょっとだけ

甘辛醤油味が恋しくなる 

和の私


きんぴらゴボウも作りました




めっちゃ 異質爆笑

と 

いつも 次男に笑われます





アクアパッツァ用に買った

ペラペラ 安物のワイン

(500円でお釣りがくる値段です)



酔っ払ったら 

高いのも 安いのも

なんでも一緒よ🍾 照れ




明日の晩御飯は

今日と全く別領域の献立です