7/6(土)
久しぶりに
我が家の食卓風景
土曜日なので
大阪市在住の次男が
晩御飯を食べにきました
(長男は帰ってません)
次男
土、日に
晩御飯を食べに帰ってきます
(飲み会や遊びの約束などがある時はパス)
でも
我が家で寝ること💤はなく
食べたら 即 帰宅
先週 次男に
なんか 食べたいもの ある?
と 聞いたら
魚🐟 洋食で
例えば?
アクアパッツァ とか
ワイン🍷に合うやつがいいな
え?
うーん‥‥
アクアパッツァ ?‥
聞いたことはあるし
TVやスマホで観たことはあるけど
食べたこと ないし
作ったことも 当然 ない
留学が長かった次男は
お口が 洋
お酒の好みも
ビール🍺か ワイン🍷
しゃーない 作ってみようか
ということで
スマホ📱先生のアプリで
レシピを調べて
魚を🐟買いに行きました
できました
初めての アクアパッツァ 🇮🇹
なーんや
めっちゃ 簡単やん
そして
美味しいわ
これは 要するに
酒蒸し です(ワイン蒸し)
塩胡椒だけのシンプルな味付けだけど
鱈とアサリの出汁が効いてて
美味しい
次男、旦那にも
好評でした
次男のストライクゾーンの料理🥘
(ドイツ🇩🇪が長かった)
ジャーマンポテト
確かに
ビール🍺ワイン🍷に合う料理です
ベビーリーフとモッツァレラのサラダ🥗🇮🇹
ドレッシングは次男作
近所のパン屋🥖で
バタールも買ってきました
こういうシンプルなパン🥖って
安くて 本当に美味しい
調理パンやスウィーツ系のパンって
なんであんなに高いんやろ?
洋物の献立でも ちょっとだけ
甘辛醤油味が恋しくなる
和の私
きんぴらゴボウも作りました
めっちゃ 異質
と
いつも 次男に笑われます
アクアパッツァ用に買った
ペラペラ 安物のワイン
(500円でお釣りがくる値段です)
酔っ払ったら
高いのも 安いのも
なんでも一緒よ🍾
明日の晩御飯は
今日と全く別領域の献立です