3日目は、朝から石嶺とうふ店へ

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お豆腐を作るところを見学させていただきました


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特徴は、にがりの代わりに海水を使うこと。


海水を入れてから少しすると固まりだします

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固まりかけのトロトロのお豆腐を”ゆし豆腐”というそう

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天然の塩気がある味で、すごーくおいしかった!

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お醤油なしでつるつるいただけます


娘も不思議そうに見学していました

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最後に、お豆腐と湯葉もいただきました!


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新鮮で味わい深いお豆腐、とってもおいしかった

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娘もお豆腐屋さんのご主人と女将さんに話しかけてもらって、楽しそうに歩き回っていました


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「足腰鍛えて帰れよー!」と言いながら見守ってくださるご主人

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まるで豆腐屋の娘みたいに馴染んでいました

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娘もとっても楽しそうで、私も嬉しかった

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ありがとうございました

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ゆくる宮古島
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