2010-06-22
以前「wakakoya」でwakako先生に出して頂いた「緑豆スープ」が美味しかったので、「緑豆」が気になって
いた・・・
そういうわけで、先日「wakakoya」にお出かけした時にwakako先生に分けて頂いた
これがその「緑豆」です!!!
作り方をCOOKPADで検索していたら、面白いタイトルのレシピがのっていた
「あまいスープ」???
よく読むと「緑豆おしるこ」のことだった!!!
この食し方、台湾などで夏場の暑い時期に食べるみたい~
取り敢えず、作ってみました
「緑豆」には、解熱・解毒作用があるそうです
なので、薬膳料理に使われるそうです
なるほど、「小豆」で作るおしることは違って、体に良さそう~なお味
私的には良い感じ~なんですが、家族には不評・・・
私一人で、食べるはめになっちゃいました