イタリアに行きたい!!
帰りたい!!
そんな風に思うのは、オペラや街の空気、
そしてイタリア料理でしょう。
まだまだ旅行に行くにはハードルが高すぎるので💦
最近、時間ある時に料理してます(^◇^;)
ローマ風カルボナーラ
ローマ風とつけたくないのですが
大好きなパスタの一つです。
牛乳を使わない。
卵黄とパルメザンチーズ、ペコリーノロマーノ(塩めの強いチーズ🧀)が味の決め手
まずはベーコンをオリーブオイルでじっくり焼いて旨味のエキスを作り、
卵黄、チーズ郡のペーストを作る!
最後クリームとして仕上げるには、茹で汁を含めたスープがどれだけあるかによって決まります。
茹でた麺を汁に入れた時に麺が汁を吸ってしまうので、その分を考慮した配分が必要です。
トマトとベーコン入りぺぺロンチーノ
ぺぺロンチーノってイタリアでは食べたことないのだけど、奥が深い。
ニンニク、唐辛子をオリーブオイルであげる。
味の染みたオイルが決め手になります。
シンプルゆえに、難しいパスタ。
最後に余ったチーズを使って作ったミラノ風リゾット。
何とか上手く作ることができ、嬉しかったのは娘がムシャムシャ食べてくれたことです。
これは初めにオリーブオイルで玉ねぎを炒めてからお米を入れて作ります。
今回、この3品に共通するのは
初めに下味を作るのに、時間をかけることです。
それによって味が激変します。
それまで男料理ばかり作った自分は、とにかく調味料優先でした(^◇^;)
しかし、オリーブオイルとベーコン、そしてニンニク、また玉ねぎ
5分以上かけて弱火で炒めると本当に美味しい。
時間はかかりますが💦
イタリア料理、作るのも楽しいですね😃
今後も、新しい料理に挑戦したいと思います。