暑中お見舞い申し上げます♡
そして、本日もお立ち寄りくださり
誠にありがとうございます^^
伝統文化研究家
発酵ふしき通販部運営
伏木さなえです
***
いやはや〜
暑いですね💦💦
本当に。
毎年どんどん暑くなり、
ますます地球平和だったり、
地球への本当の愛♡を考えてしまう私ですが
そのためにも先ずご自愛がとても大切ですね!
さて、
昨日7月24日は(夏)土用は丑の日でした。
わたしは毎年恒例のうなぎ
(も)チョイス。(お待ち帰りのお弁当〜)
貴方は何を食べましたか❓
鰻でなくてもいいんです。
『う』がつく物を考えてみてください。
昨日息子にも
どうして鰻をたべるの?
という質問に。
だよねー。と、共感しまして、、
陰陽五行を活用しててね。
うんちゃら。。。
と、言葉だけで伝えることは
難しいので、
土用のことを書いたブログって
なかったかしら❓❓
と、探ってみたらありましたっっ
春土用の記事でしたが。
陰陽五行の部分は是非下記を読んでみてください!
⬇️⬇️
土用とは春夏秋冬の各季節の切り替えの
約18日間を言います。
ですから、
今年の夏土用は8月6日まで。
8月7日からは秋🍂(初秋)になるんですね。
8月7日以降の土用明けからは
残暑お見舞い申し上げます。
の挨拶に切り替わります。
そして、秋に切り替わる前に
夏の炎上のエネルギーをぎゅぎゅーっと
凝縮の実りのエネルギーに切り替えていく
季節が夏土用です。
夏から秋への切り替えは、
4回ある土用の中でも少々しんどい💦
夏土用が他の土用に比べて注目され、
丑の日という呪術的な日の行事が
のこっているのも頷けます。
要するに、夏土用の未月との対角線上にある
『丑 うし』に着目し、
うしの『う』の文字の食材や、
陰陽五行の水気💧に因む食材や
水に関わるものこと、
腎を労わるものこと、
を取り入れたら呪い(まじない)的には
はなまる💮なワケです
鰻や牛肉がしんどい方は、
瓜(うり)でもいいですし
※きゅうり、すいか、にがうり、
いろいろありますねー
梅干しだっていいのです❤️
他にも土用たまご(卵⇒卯)
とか丑湯♨️といって、
温泉につかる事も良しと言われています。
ご自身の環境とお腹の具合を
問いかけてみて最善を取り入れてみて
くださいね
ちなみに水気の食材には
良質な塩や海藻も含まれるので、
お昼はにが瓜をはっこんぶ
で、もみもみしまして
トマト🍅と昨年の梅干しをつけた時に出た
梅酢でつけた玉ねぎスライスをまぜて
サラダにしました。
土用サラダ🥗じゃな〜い
と、楽しむワタシ。
そうそう、
楽しむ♡が何より大切♡
ですね!
(結果、忍太郎は鰻よりもだし巻き卵でした。笑)
次回の土用丑の日は
8月5日ですよ❗️
貴方は何をチョイスされますか❓
次回は焼き肉もいいなー