暑中お見舞い申し上げます♡

そして、本日もお立ち寄りくださり

誠にありがとうございます^^




伝統文化研究家

発酵ふしき通販部運営

伏木さなえです




***



いやはや〜

暑いですね💦💦

本当に。





毎年どんどん暑くなり、

ますます地球平和だったり、

地球への本当の愛♡を考えてしまう私ですが

そのためにも先ずご自愛がとても大切ですね!





さて、

昨日7月24日は(夏)土用は丑の日でした。





わたしは毎年恒例のうなぎ飛び出すハート

(も)チョイス。(お待ち帰りのお弁当〜)





貴方は何を食べましたか❓

鰻でなくてもいいんです。

『う』がつく物を考えてみてください。




 


昨日息子にも

どうして鰻をたべるの?

という質問に。

だよねー。と、共感しまして、、




陰陽五行を活用しててね。

うんちゃら。。。




と、言葉だけで伝えることは

難しいので、



土用のことを書いたブログって

なかったかしら❓❓




と、探ってみたらありましたっっニコニコ飛び出すハート

春土用の記事でしたが。

陰陽五行の部分は是非下記を読んでみてください!

⬇️⬇️




土用とは春夏秋冬の各季節の切り替えの

約18日間を言います。





ですから、

今年の夏土用は8月6日まで。

8月7日からは秋🍂(初秋)になるんですね。






8月7日以降の土用明けからは

残暑お見舞い申し上げます。




挨拶に切り替わります。




そして、秋に切り替わる前に

夏の炎上のエネルギーをぎゅぎゅーっと

凝縮の実りのエネルギーに切り替えていく

季節が夏土用です。






夏から秋への切り替えは、

4回ある土用の中でも少々しんどい💦





夏土用が他の土用に比べて注目され、

丑の日という呪術的な日の行事が

のこっているのも頷けます。




要するに、夏土用の未月との対角線上にある

『丑 うし』に着目し、

うしの『う』の文字の食材や、



陰陽五行の水気💧に因む食材や

水に関わるものこと、

腎を労わるものこと、



を取り入れたら呪い(まじない)的には

はなまる💮なワケですウインク







鰻や牛肉がしんどい方は、

瓜(うり)でもいいですし


※きゅうり、すいか、にがうり、

いろいろありますねー








梅干しだっていいのです❤️

他にも土用たまご(卵⇒卯)

とか丑湯♨️といって、

温泉につかる事も良しと言われています。




ご自身の環境とお腹の具合を

問いかけてみて最善を取り入れてみて

くださいねニコニコ飛び出すハート





ちなみに水気の食材には

良質な塩や海藻も含まれるので、




お昼はにが瓜をはっこんぶ



で、もみもみしまして







トマト🍅と昨年の梅干しをつけた時に出た

梅酢でつけた玉ねぎスライスをまぜて

サラダにしました。




土用サラダ🥗じゃな〜い笑

と、楽しむワタシ。





そうそう、

楽しむ♡が何より大切♡

ですね!


(結果、忍太郎は鰻よりもだし巻き卵でした。笑)





次回の土用丑の日は

8月5日ですよ❗️






貴方は何をチョイスされますかニコニコニコニコ

次回は焼き肉もいいなー愛キューン飛び出すハート