こんにちは!
本日はお立ち寄りくださり
ありがとうございます。
伝統文化研究家
発酵ふしき通販部運営 伏木さなえです^^
************
先週末は京都府の南丹市へ
そして、今週末は三重県の伊賀市に
出掛けて参りました。
そう。
たのしい、
たのしい、
農業と触れ合う時間です。
わが家の長男は三重県の伊賀市に
ございます、全寮制の農業高校に通っております。
もともとわたし自身もとても農業に関心があり、
いつかは自分の家庭で食べられる分くらいの
野菜やお米つくりが出来たらいいな✨✨
と夢ふくらませておりますが、
長男が農業の道に進むようになり
より一層農業というものを考え学び、
触れる機会が出来るようになりました。
まだまだプランターではありますが、
長くお休みしていた夏野菜つくりを
昨年より家でも少しずつ育てるようになりました。
長女や次女、長男が小さいころは毎年庭で
育てていた為とても懐かしく、
子育てがひと段落した今だからこそ、
余計に楽しくできる自分がいます
今年は約15年ほど振りかもしれません。
友人の紹介より田植え体験✨✨
を長女と次男とともにする事が叶いました
のお仲間に入れていただき、
土と稲🌾と触れる時間。
たまりませんでした
長女はうきうきっ✨✨
次男はおそるおそる。。。。
母は夢中で黙々と‼️
動の迷走にちがいないわ。
田植えって農業って
本当にたいへんですよね💦💦
わたし達は農家さんの日々の努力があるからこそ
美味しいお米やお野菜が食べられます。
今は輸入も頼りあり余る時代ですが、
いつ食糧難になるか❓
分からない。
農業においても今が過渡期であることは確かです。
農業者の平均年齢は60.9歳❗️
今から少しずつでもわたし達世代から下の
若い世代が引き継いでいかなければ、
満足に食べられることも出来なくなってしまいます。
こはまファミリーの様にすべて自給自足に
する事はわが家には難しいですが、
みんなが少しずつ力を合わせて、
各自の家庭の分➕アルファ位の作物を育て、
分け合える、シェアし合える。
そんなコミュニティつくりが出来たら
しあわせだなぁ♡
来年は農業と触れる生活をもっと身近にする。
が、わたしの目標です。
田植えをしていると、
時間があっという間に過ぎていることがわかり、
気付くとお腹がぐーぐー鳴ってる(笑)
最高に美味しいおむすびと、
鹿肉のお味噌汁✨
猪肉の炒め煮、玉ねぎサラダ、と
大満足な昼食でした。
昼食のあとは、
ポップコーンつくり!!
子ども達が鞘からとうもろこし🌽を
外します。
素晴らしい食育です。
こういう経験があるか?
ないか?
…で、これからの人生や
大人になってからの価値観が大きく変化すると
感じています。
みんなと体験するから、
いつもより余計に美味しいし、楽しい
母なる大地といいますが、
土に触れることで、学べることが
大人も子供も驚くほどに多いです。
農業と触れる生活
ぜひ身近に取り入れてみてください。
とても豊かになりますよ❗️
本日も最後までお読みくださり、
ありがとうございます✨
▼公式LINEはこちら▼
▼発酵ふしきオンラインストアはこちら▼
▼Facebookはこちら▼