こんにちは!
本日はお立ち寄りくださり
ありがとうございます。
伝統文化研究家
発酵ふしき通販部運営 伏木さなえです^^
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みなさんは旅をするときに、
どんな視点で食事を選びますか❓
その土地ならでわのモノを食べる!
という視点でしょうか?
それともいわゆる映え✨と言われる様な
視点で選びますか?
食事はあまり気にしない!
…と言う方もいらっしゃるかもしれません。
でも、美味しいものを
お腹いっぱい食べたい❗️
という欲求は少なめで、
いろいろなモノを適度な量で
最後まで美味しく食べたい❗️
という欲求の方が大きいのです。
美味しく食べるためには
どうしたら良いか❓
と、考えて行動する意欲は
自分でも感心するくらいに高いため、
自然と身体が喜ぶ食事🍽️
身体に負担をかけにくい食事🍽️
を選ぶ傾向にもあります。
今回の旅の1日目は、
友人の還暦パーティー🎂✨
弊社発酵ふしき
の期待のホープ、トモ君と、、
のオーナーにお願いをして、
発酵イタリアンとカクテル🍸の
コラボレーション
を(少々無理を言い)お願いしちゃいました。
発酵食は、微生物のチカラを活用して
わたし達の身体の消化を助ける食事になります。
淡路島の地の食材を活用した、
美味しくて胃もたれせずに最後まで美味しく
食べられる食事。
カクテルも消化を助ける食材がたくさん使われていて、カクテルの概念が良い意味で覆りました✨
つぎの日に活力となり、元気になる食事。
美しさも特別感もたっぷり感じられる
幸せな食事🍽️でした
さて、旅にでると、
普段とは異なる生活になるため、
なんだかんだと多少なり気疲れしませんか❓
私は若い頃は何だか食べ疲れちゃった💦
と言うこともありました。
旅から帰ってきたら、
急にどっと疲れが出る。
と言うことも良くある事だと思います。
胃腸に負担がかかっていたら尚更のこと。
ですから、出来るかぎり朝食は量は控えめ
ながらもほっこりするもの。
をとっていただきたい
2日目、3日目の朝は両日ともに、
土鍋ごはんのおむすび🍙
手前味噌のお味噌汁と
お漬け物。を用意致しました。
(お味噌汁は味噌玉を作っていきました)
道の駅でわらびを買って茹でたものを
ほんの少し
海苔はさっと火で炙ったものを…。
何気ないのですが、丁寧なごはん🍚
これがとっても沁みるんです♡
全員『しあわせ〜〜〜✨』
ありがとうございました
この日も海は🌊ご機嫌✨
禊ぎ旅ですからね、
アーシングをして海の冷たさを感じ、
鳥と魚を眺めはしゃぎ童心にかえる時間。
淡路島の海は本当に下が透き通って見えるので
感動しますよ🩷✨
時々まったり寝っ転がるのも
いいですよね…
淡路の国、一宮、
伊弉諾神宮⛩️にも御参拝!
ご縁結びに感謝を伝えました。
大昔に塩造りがされていた遺跡にも立ち寄り、
御参りして、、遊んで、、、笑
午前中ってこんなに遊べる
びっくりな事実
わたし達が毎日いかに頭ばかりを軸に
気ばかりつかっている事が分かりすぎる
旅でもありました。
ビックアップル🍎✨✨の前で
写真を撮って、、
この後に自分の中の神様と
向き合う時間と共に
特別なアフタヌーンティーに
向かうのでした。
ちなみに、、
この日の夕食はお寿司🍣だったのですが、
アフタヌーンティーも発酵をたくさん活用
したものでしたから、
美味しく、美味しく、
本当〜に美味しくペロリでした
どんな食事を選び、
どんな食事をするのか❓
でも、旅の心地良さは変化します。
行き当たりばったりも旅の醍醐味ですが、
ぜひ、ご自身の身体と会話をしてみて下さいね❗️
本日も最後まで読んでくださり、
ありがとうございました♡
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