こんにちは!
本日はお立ち寄りくださり
ありがとうございます。
伝統文化研究家
発酵ふしき通販部運営 伏木さなえです^^
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1月25日(木)東京🗼出張1日目
ただいま新幹線でゆっくり京都から東京に
向かっています。
昨日、日本海側の大雪や寒波の影響から、
コチラも山間部や関ヶ原あたりが大雪でした。
名神高速道路もほぼ丸一日とまってしまい、
たいへんな事になっている事をNEWSで見て
ドキリとしました。
自然のなかに身を置きながらも
自然に対抗するちからを備え蓄え回避してきた
わたし達ヒトですが、、
すこし便利に慣れすぎてしまっているのでしょうね
どうにも抗えない部分が自然にはあります。
『こうなりそう』とピン!と来たら、
無理を押し通そうとせず柔軟に対応、変更する。
そんなゆとりを持ちたいと感じた雪景色でした。
そして雪景色を見ながら感じたこと。
大寒なんだな〜
でした。笑
現在は二十四節気は『大寒』であり、
冬土用の真っ最中です。
寒稽古、寒中水泳、寒仕込み
と言うのもこの頃であり、
寒さが最も厳しくなるころと言われています。
この冬が暖か過ぎたと言えばそうなのかもしれません。
寒さに耐えて精神を鍛えるには
ちょうどいい‼️
…と、
捉えてしまう昔の日本人の精神性を尊敬してしまう私ですが、炬燵で丸くなっていたいが本音💦
私ができる事は寒仕込み味噌
くらいかもしれません。
(醤油も仕込んでおりますが、お遊び程度の量なので
寒仕込みは気にせずに〜)
また一年で最も気温が低く、
雑菌が繁殖しにくいこの季節の水は寒の水と呼ばれ、
お酒つくりや醤油つくりにも活用されてきました。
さて、
生活の知恵と言えば、
やはり仕込みはいろいろしておくと便利でいいな!
と年明けに長男がインフルエンザになり感じました。
わたしは毎年金柑が出回るころに、
金柑の蜂蜜漬けをつくっておくのですが
今回大活躍
金柑は粘膜を強化したり、
ビタミンAやCがとっても豊富❗️
むかしから風邪予防の強い味方と言われています。
私は今回贅沢にホリスティックの蜂蜜🍯で
作りました。
長男のインフルエンザが移らない様に予防はもちろんてすが、体調の優れない長男もとても美味しかったみたいです♡
無事家族回避しまして、
こうして都内出張に向かうことができています。
そしてもうひとつ‼️
やっぱり一年中欠かせないのが
この方です。梅干し♡
今年の夏もたくさん仕込むぞ!!
…と気愛が入るくらいに大活躍しております。
梅干し+緑茶だったり、
梅干し+ほうじ茶や番茶+ほんのり醤油
免疫力がアップ⤴️しますし、
菌やウイルスに対抗する植物パワーも
すごいなと毎度感じます。
季節仕込みには意味がある。
一年中欠かせないお味噌汁を美味しくいただく為に
ことしも寒仕込みだな。と、思うのでした
もちろん、お忙しく仕込みができない方も
いらっしゃるでしょう!
そんなときは是非伝統的製法で作られた
余分なものが入っていない品をお求めくださいね!
調味料でしたら、弊社でも胸を張って
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