こんにちは!
本日はお立ち寄りくださり
ありがとうございます。
伝統文化研究家
発酵ふしき通販部運営 伏木さなえです^^
************
2泊3日でしたが、
長男と北海道の旅に出かけてきました
わたしが前回北海道に出掛けたのは、
確か16歳ころ!
あまりご縁がないままに今の歳に至りましたが、
長男が進路をきめる為に見学したい、
と、、今年最初のオープンキャンパスです❗️✨
長男は農業者を志し
今は三重県にございます愛農学園高等学校
にて、学びを深める高校2年生❗️
4月から最高学年に至り、あっという間に進路
なんだなぁ〜と本当に感慨深いです。
大学も農業という視点で選んでいますが、
農業大国である北海道
は、やはり気になるようで母も息子のお供で
憧れの北海道に降り立ちました
新千歳空港✈️に降り立ち、
レンタカーを借りて先ずは札幌のホテルに移動❗️
数年前までお母さん業務びっしりで、
旅なぞ全く縁のなかった私が、
今では信じられないくらいに旅が身近になり
大好きになりました💕
ホテルや旅館を選ぶ目線ていろいろだと
思いますが、今回は息子との2人旅(笑)
駐車場があること、アクセスが良い場所、
大浴場がある場所、朝食のチョイスができる!
この4つにフォーカスしまして
に決めました
駅にも近くて、お店も近くにたくさんあって
ホッ‼️
1泊目はサッと近場の焼き鳥で乾杯🍻
2日目は朝からオープンキャンパスに向けて、
1時間半ほど移動です🚗💨💨
日本列島は龍体🐉であり、
北海道は龍頭🐲部分✨
雪景色が広がる広大な道を走りながら、
いまは頭のどのあたりかしら❓
目のあたりになるのかなぁ〜なんて
想像しながらのドライブでした。
こんなねこバス🚌スポットも
たまりませんね
オープンキャンパスでは、
これからの日本の食を支える為に、
どんな目線から農業をしていくのか❓
私も新たな視点を学ぶ
きっかけとなりました。
日本の食の自給率は約35%
国外に頼らなければとても食べて行かれず、
広大な土地をもつ北海道での農業は
日本国民の食をとても大きな割合で支えています。
日本の総人口も大幅に減少しているため、
食の自給率を考えた時に数字上では
賄えるようにみえなくも無いのですが、
現在の農業者は高齢者が多く、
継ぎ手の減少のほうが著しく問題であり、
少ない人数でどうしたら広大な土地での
農業生産や管理が叶うのか❓
継ぎ手問題もふくめたこれからの新たなる
課題が大きくあるといいます。
(帰り掛けに空港✈️で味噌バターコーン🌽ラーメンを食べました。とうもろこしも甘くて美味しかった♡)
農業だけではないですね、
一次産業と言われる漁業、酪農、畜産、
国民の安全な食を守る取り組みを
みなで考え行動に移していかねばと感じました。
現在息子は有機農法の農業を実践をとおし
学んでいますが、
いろいろなカタチの農業を学び考え、
どんな農業をしていきたいのか❓
何を志し守り伝えていきたいのか❓
未知なる開拓になるのだろうと思います。
最終日には空港に向かう前に、
北海道神宮⛩️へご縁結びの感謝に訪れました。
気付けば25日は満月🌕
歓迎の鈴の音色と共に
『となりには開拓神社⛩️があるから、
是非お参りして帰ってください』
と、神主サマのお言葉から開拓神社⛩️さんの
存在も知ることとなりました。
彼の夢が叶いますように、
そして日本がこれからも食に守られますように。
今回ここに来れた私にも意味ある事と捉え、
変化を進化、成長と捉え
役割りをを果たしていきます。
▼公式LINEはこちら▼
発酵ふしきオンラインストア初回限定500円割引🈹
クーポン&発酵する魔法🪄のこんぶ塩『はっこんぶ』
お試しサイズプレゼント実施中🎁✨✨
▼発酵ふしきオンラインストアはこちら▼
▼Facebookはこちら▼