こんにちは
前から作ってみたかったレモンケーキ。
夏休み前に型を購入していました。
「そのうち作ろう」と思い続け・・・やっと作りました
レモンの形のスポンジケーキにレモンのアイシングがかかっています。
型と一緒に購入したレモンケーキ専用の袋。
袋に入れると売っているお菓子みたいでテンションが上がります
でも昨日1回失敗してるんです
私が購入した型はシルバー製。
生地がくっついて綺麗に取れずケーキが悲しいことに
私がいつも使っているマフィン型やパウンド型はテフロン加工してあるものが多いのでくっつき知らず。
「シルバーだからかな?」とか「生地がふわふわ系だからかな?」と疑問が湧いてきます。
ちゃんと調べると型にバターを塗った後、型を冷蔵庫でしっかり冷やさないとダメだったようです
私は型にバターを塗ってそのまま常温で置いておいたのが失敗の原因でした
溶けたバターがたまったところはくっつきやすいようです。
あともう一つは出来上がった生地が6個分のはずが9個分も出来てしまったこと。
空気が入りすぎた軽い生地は型にくっつきやすくなるようでした。
以上の事に気を付けて作ってみると
型からきれいに外れました
全然出来上がりが違います
失敗したからこそ自分なりに原因を考えてみたり、しっかり納得して理解することができました
お菓子は化学とよく言いますが、ちゃんと理由がありますね
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