初めての方から資格取得まで

JSA認定教室 

アイシングクッキー

デコレーションケーキ

 Sweet*Bird

 

こんにちは乙女のトキメキ

前から作ってみたかったレモンケーキ。

夏休み前に型を購入していました。

「そのうち作ろう」と思い続け・・・やっと作りましたあせる

 

レモンの形のスポンジケーキにレモンのアイシングがかかっています。

 

 

型と一緒に購入したレモンケーキ専用の袋。

袋に入れると売っているお菓子みたいでテンションが上がります爆  笑

 

でも昨日1回失敗してるんですえーん

 

私が購入した型はシルバー製。

生地がくっついて綺麗に取れずケーキが悲しいことにショボーン

 

私がいつも使っているマフィン型やパウンド型はテフロン加工してあるものが多いのでくっつき知らず。

「シルバーだからかな?」とか「生地がふわふわ系だからかな?」と疑問が湧いてきます。

 

ちゃんと調べると型にバターを塗った後、型を冷蔵庫でしっかり冷やさないとダメだったようですビックリマーク

私は型にバターを塗ってそのまま常温で置いておいたのが失敗の原因でしたキョロキョロ

溶けたバターがたまったところはくっつきやすいようです。

 

あともう一つは出来上がった生地が6個分のはずが9個分も出来てしまったこと。

空気が入りすぎた軽い生地は型にくっつきやすくなるようでした。

 

以上の事に気を付けて作ってみると

型からきれいに外れました乙女のトキメキ

全然出来上がりが違いますビックリマーク

 

失敗したからこそ自分なりに原因を考えてみたり、しっかり納得して理解することができましたひらめき電球

 

お菓子は化学とよく言いますが、ちゃんと理由がありますねウインク

 

 

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